В Крыму узаконили славянские самозахваты рядом с Неаполем Скифским

В Крыму узаконили славянские самозахваты рядом с Неаполем Скифским

Борьба длилась целых шесть лет. Фото: forum.glavred.info

В Крыму после долгой паузы — новый виток в решении проблем с самозахватами. Спустя год после того, как активисты "поляны протеста" сами разобрали строения и переехали с участка по соседству с симферопольским кладбищем на законно выделенные территории в пригороде, на сессии горсовета столицы автономии приняли решение об оформлении разрешительных документов для славянского самозахвата "Петровские высоты", пишет "Сегодня".

Пока право законно строиться на захваченных землях получили 20 человек из почти тысячи. Заместитель городского головы Сергей Ткачев рассказал, что отныне на каждой сессии будет уделяться внимание вопросу о дальнейшем выделении земель:

- Процесс этот достаточно длительный, так как есть техническая составляющая обработки этих документов. Каждый раз будут выдаваться разрешения приблизительно такому же количеству людей — около 20.

Председатель одного из кооперативов самозахвата Елена Певненко рассказала, что борьба длилась целых шесть лет, в течение которых активисты требовали от органов местной власти предоставить им равные условия с крымскотатарскими "полянами протеста":

- Даже боюсь радоваться, чтобы не сглазить. Могу только сказать, что процесс пошел.

Адвокат Жан Запрута, защищавший интересы самозахватчиков в многочисленных судах, также предостерегает, что радоваться пока рано:

- Теперь люди должны обратиться в любую земельную проектную организацию, и те должны им сверстать техническую документацию. Не факт, что на каком-то этапе комитет по охране культурного наследия не запретит им строиться. Ведь по соседству — древнее городище "Неаполь Скифский". Есть мнение, что там есть участки, на которых надо проводить исследование на предмет исторических ценностей.