В Крыму матроса, тушившего пожар на военном корабле  Кировоград , лишили инвалидности

В Крыму матроса, тушившего пожар на военном корабле "Кировоград", лишили инвалидности

Арсен с мамой Ульвие надеется восстановить справедливость, но денег на обследование в Днепропетровске в семье пока нет. Фото предоставлено Ульвие Аблаевой

Взрыв двух реактивных снарядов на большом десантном корабле "Кировоград" во время учений мог стать чудовищной трагедией. Огонь бы уничтожил судно, если бы четверо израненных матросов не нашли сил потушить пожар.

Напомним, ЧП произошло 18 сентября 2010 года на мысе Опук. Два снаряда упали на нос корабля, прожгли броню и рухнули в десантный трюм. Пожар удалось потушить, моряков с различными ранениями и ожогами доставили в госпитали Симферополя и Севастополя. Корабль получил серьезные повреждения и отправился на ремонт в доки Николаева.

Среди тушивших пожар был 23-летний моряк из Симферополя Арсен Аблаев. Несмотря на контузию, ожоги и осколочные ранения ног, он с товарищами не дал судну уйти на дно. После реабилитации парень получил инвалидность третьей степени и единовременную денежную выплату, которая покрыла расходы на операции. Но, как оказалось, всего через год по решению экспертов Симферопольского центра медико-социальной экспертизы (МСЭК) инвалидность у него забрали. А вот документы, подтверждающие лишение его этого статуса, комиссия не предоставила.

- Арсену противопоказан физический труд, - рассказала "КП" мама Арсена Ульвие. - Представьте, в 23 года он ходит при помощи палочки! После происшествия на "Кировограде" его называли героем, наградили медалями и грамотами. А вот финансовой помощи мы добивались сами, ездили в Киев, где Арсену и дали инвалидность. Но на ежегодном обследовании, несмотря на контузию, комиссия симферопольских медиков признала у Арсена "чудесное исцеление". Сына лишили военной пенсии. Мы с таким решением не согласны и требуем вернуть инвалидность.

Эксперты дали бывшему матросу направление на десятидневное обследование в Днепропетровск, где решаются подобные споры. Но у семьи Аблаевых на эту поездку денег нет. А вот руководство МСЭК на официальный информационный запрос "Комсомолки" с просьбой прокомментировать ситуацию ответила отпиской. Мол, они не вправе разглашать причины, по которым парня, спасшего людские жизни и дорогостоящий корабль, лишили инвалидности.

Источник – КП-Крым.