Откуда появляются  крымские  продукты: фрукты привозят из Турции, а алкоголь – из России

Откуда появляются "крымские" продукты: фрукты привозят из Турции, а алкоголь – из России

Оказывается, жители полуострова едят вовсе не крымскую рыбу. Фото с сайта: usiter.com

Из России в АРК везут алкоголь, из Турции – текстиль и "витамины", а из ЕС – электронику

Мировая экономика переживает непростое время, эксперты прогнозируют очередной кризис и перестановку сил на межгосударственных рынках, что не может не влиять на экономику в регионах. По данным Главного управления статистики Крыма, автономия в данной ситуации чувствует себя на международной торговой арене не так уж плохо. За январь-август полуостров отправил за границу товаров на 560 миллионов долларов, что превысило прошлогодний показатель на 28,1%. К нам тоже стали везти больше продукции: стоимость иностранных товаров в этом году составила 854 миллиона долларов, что на целых 11,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Не теряют спрос за пределами Крыма и товары, которые здесь производятся испокон веков: соль, глина, камень, зерно. Не отстают от них сода и сера. Крымский завод по производству соды по-прежнему обеспечивает своей продукцией 3% международного рынка. Судостроительство и производство электроники для корабельной навигации тоже кормит морские регионы полуострова, откуда эти товары продают на китайские и российские суда.

Крым в основном ориентирован на экспорт на два рынка: это страны СНГ (43% от общего объема экспорта) и Евросоюза (17%). Главными торговыми партнерами среди стран СНГ остаются Россия, куда уходит 32% от общих поставок, Беларусь и Казахстан. А в Евросоюзе больше всего любят наши товары Германия, Италия и Франция. Увеличились продажи и в страны-партнеры: Норвегия купила у Крыма в 2,2 раза больше продукции, чем в прошлом году, США – в 1,7 раза больше, Турция приобрела на четверть больше обычного.

Однако экономисты советуют не спешить радоваться подобным успехам. – Тенденция по увеличению экспорта отдельных видов продукции не всегда говорит, что речь идет о продукции сугубо крымской. Это связанно с так называемыми реэкпортными поставками или же поставками, которые проходят через Крымскую таможню, которая затем предоставляет статистические данные. Хотя крымские предприятия в отношении экспорта имеют стабильный спрос партнеров за границей, – объяснил ректор Крымского экономического института КНЭУ Виктор Реутов.

А вот покупаем мы, наоборот, больше у ЕС, чем у стран бывшего союза. Импорт из России по сравнению с прошлым годом вырос с 8,8% до 9,6%, а из ЕС упал с 35,5% до 12,5%. Основу импорта составляют электротехника из ЕС, черные металлы, овощи, фрукты и текстиль из Турции, нефтепродукты из Казахстана, а также алкоголь, каучук и суда из России.

Фото: Газета "Сегодня"

В Севастополь везут рыбу и суда

В Севастополе ситуация с импортом и экспортом несколько отличается, в частности, из-за особенностей географического расположения и традиций производства. Всего город-герой в этом году продал за рубеж товаров на 114,3 миллиона долларов, а приобрел — на 93,7 миллиона. Самая активная торговля при этом осуществляется, как того и следовало ожидать, с соседями по Черному морю: Российской Федерацией (экспорт – на 29,6 миллиона, импорт – на 18,9 миллиона) и Турцией (экспорт – на 24,4 миллиона, импорт – на 9,6 миллиона). Довольно много товаров город-герой в этом году приобрел в далекой Австралии – аж на 8,3 миллиона, и в Египте – на 10,6 миллиона.

На первом месте среди экспортируемых Севастополем товаров оказались машины и электротехническое оборудование (ввезли на 33,3 миллиона), недрагоценные металлы и изделия из них (на 25,4 миллиона), а также суда (на 10,5 миллиона).

Импортируют сюда больше всего суда (на 31,5 миллиона). На втором месте, – как это ни прискорбно для морского города, который природа окружила морем, полным всяческой живности, – ввоз рыбы, креветок и крабов (на 14,03 миллиона). На третьем – электрические машины (на 11,7 миллиона).

Источник: "Сегодня".