Черное море стало голубым

Черное море стало голубым

Море меняет свой цвет. Фото: aquatek-filips.livejournal.com

- В июле 2012 года, погружаясь с аквалангом у отвесных скал мыса Айя (Святой), я обратил внимание на изменение цвета морской воды, который стал голубым, как в Средиземном море. Расспросив севастопольских дайверов, я выяснил, что изменение прозрачности воды до 3-4 метров и цвета они начали наблюдать с июня 2012 года, - сообщил журналистам океанолог Анатолий Таврический.

- Вернувшись в Севастополь, я обзвонил всех своих друзей, дайверов на всем побережье моря, от Батуми до Болгарии. Все они отметили эти аномалии в своих регионах. Проведя исследования, я предположил, что это явление могли вызвать только лишь кокколитофориды, - добавил ученый.

Кокколитофориды – это группа одноклеточных водорослей. Благодаря их меловым щиткам вода становится бело-голубого цвета.

По словам исследователей, сейчас этих водорослей становится меньше. А бурное появление их отмечено, как всегда, из-за деятельности человека - например, слива органики в море.

В начале XXI века в Черное море было выброшено огромное количество удобрений и неочищенных стоков канализационных вод, особенно на ЮБК, которые вызвали перенасыщение питательной среды. Это и стало, по-видимому, причиной бурного цветения фитопланктона и снижения прозрачности воды. Недостаточность поступления солнечной энергии, необходимой для дыхания растений, привела к массовой гибели водорослей, а вместе с ними и многих живых существ. Органические останки, не переработанные бактериями, в бесчисленных количествах оседают на морском дне. Происходит массовый замор флоры и фауны. Возможно, именно из-за этих факторов в районе Керчи в июне  выбросились на берег более 120 дельфинов.

Алексей Гайдуков по материалам Слава Севастополя.