Учебу в крымских школах транслируют в интернете:  за  и  против  родителей и учителей

Учебу в крымских школах транслируют в интернете: "за" и "против" родителей и учителей

Система видеонаблюдения за детьми родителям стоит 30 грн в месяц. Фото: fotoshunina.blogspot.com

Нешуточные споры разгораются вокруг инициативы некоторых крымских школ по установке в классах и на территории веб-камер, благодаря которым все родители смогут наблюдать школьную жизнь в онлайне. Как пишет газета "Сегодня", инициатива принадлежит не органам власти, а самим учебным учреждениям, поэтому и реализовывать ее будут за родительский счет.

В частности, нововведение уже стало одной из топ-тем на Севастопольском форуме.   Многие считают, что такое нововведение поставит детей в рамки реалити-шоу.

- Может, поначалу это заставит учеников держать себя в рамках, не дерзить учителям, исключит случаи воровства в школах. Но потом все привыкнут, будут вести себя, как раньше, и ничего, кроме денежных затрат, это не даст, - пишет пользователь под ником Алекс.

Сами же преподаватели имеют противоположное мнение:

- Дело не в тотальном контроле, а в том, что камеры позволят видеть как дисциплину детей, так и справедливость преподавателей, — говорит директор Севастопольской школы №19 Ольга Настенко. — Ведь ситуации бывают разные, дети попадаются со сложными характерами. Да и не лишним будет, если родители смогут узнать, когда их ребенок сидит на уроке, а когда — прогуливает.

Поддерживает коллегу и директор Симферопольской гимназии №1 Игорь Ковалев:

- У нас уже такая система функционирует, родители выступили "за", тем более, это не приносит им больших затрат — около 30 гривен в месяц.

Однако похоже, что пока учителя радуются, а родители сомневаются, спросить мнение самих "подопытных" попросту забыли.

- Не имеют права! — возмущается попыткой контролировать весь ее учебный день семиклассница из Симферополя Алина. — Получится, что нельзя делать вообще ничего! Даже списывать теперь не получится!

Однако психолог Елена Андреева уверяет, что шум насчет нарушения прав и травмирования психики детей поднимать не стоит:

- Камера ставится открыто — все по закону. Видеонаблюдение — это стимул вести себя лучше, чем ты есть. И детей, которые в большинстве учиться не хотят, это заставит поднапрячься, ведь дома от родителей будет встряска. А многим нерадивым учителям тоже придется пересмотреть свои методы обучения и воспитания.

Педагог: "Камеры станут помощниками для охраны — педофил не зайдет"

Отдельный пункт, который заставляет родителей сомневаться в необходимости камер, — это риск того, что сервер, на который веб-камера будет отправлять картинку школьной жизни, может быть взломан педофилами.

- И тогда любой псих сможет узнать, во сколько мой ребенок идет в школу, во сколько ее покидает, — переживает мама семилетнего Ильи Васильева Мария. — Не доверяю я электронным системам, сейчас самые сложные программы взламываются в два счета.

Учителя же, наоборот, считают, что с появлением камер число посторонних людей, которые приходят в учебные учреждения, существенно сократится.

- Все прекрасно видят, что сейчас происходит, в обществе есть люди с больной психикой. Хотим мы этого или нет, но в школы заходят посторонние, у которых неизвестно что на уме, — говорит директор гимназии Игорь Ковалев. — Часто охраны в школе бывает мало, один человек может за чем-то не уследить. А камера для того и нужна, чтобы повысить уровень безопасности. Она все фиксирует, а нам дает гарантии, что в любой момент можно посмотреть, что происходит с учениками.