Крыму пятый месяц лета - такого в природе не было уже 20 лет

Крыму пятый месяц лета - такого в природе не было уже 20 лет

Купальный сезон для крымчан растянулся на 5 месяцев. Фото: sandro.in.ua

Погода устроила настоящий сюрприз. Туристы, щеголяют по улицам в шортах и майках. На пляжах, конечно, не так людно, как в разгар лета, но народ вовсю загорает и купается. Вода в море не остывает – держится на отметке в среднем +18+20 градусов.

По словам синоптиков, последний раз такую жаркую погоду в эти дни в Крыму фиксировали почти 20 лет назад.

- Температура воздуха в городах полуострова на сегодня составляет в среднем +26 градусов, что выше климатической нормы на 6-7 градусов, - рассказали "КП" в Крымском региональном центре гидрометеорологии. – В некоторых местах доходит до +30. Подобные показатели в автономии последний раз наблюдали в 1993 году.

 В Судаке туристы даже в середине октября устраивают заплывы. Фото с сайта sandro.in.ua

Изменение погоды обещают уже на этих выходных, температура упадет всего лишь до… +23.

Кроме того, в крымских лесах до сих пор сохраняется самый высокий – пятый – уровень пожароопасности. Из-за аномальной жары достаточно одной маленькой искры – и тогда пожара не избежать. Поэтому вход для туристов по-прежнему разрешен только на оборудованные лесные площадки и в заповедники.

 На крымских пляжах хоть и не столько народу, как в разгар сезона, но все равно достаточно желающих принять морские и солнечные ванны. Фото с сайта sandro.in.ua

Зверям не хватает влаги

А вот кого аномальная осенняя жара не радует, так это зверей.

- Некоторые родники высохли, и животным порой не хватает воды, - рассказали "КП" в пресс-службе Рескомлеса Крыма. – Что касается кормежки, то даже, несмотря на то, что трава высохла, в этом году был хороший урожай диких яблок, груш, боярышника, шиповника. Так что от голода звери не умрут.

Печалятся также и аграрии. Земледельцы говорят: если в ближайшее время не пойдут дожди, будущий урожай может оказаться под угрозой.

Источник - КП-Крым.