Осторожно, телефонные мошенники: севастопольцев просят перезвонить, а потом со счета исчезают все деньги

Осторожно, телефонные мошенники: севастопольцев просят перезвонить, а потом со счета исчезают все деньги

Позвонив на платный номер вы рискуете остаться без денег. Фото: sxc.hu

В севастопольских газетах можно встретить заманчивые объявления: о сдаче дешевого жилья или о супервыгодной работе.  Клюнувшего "на приманку" клиента просят перезвонить на номера, начинающиеся с цифр 090, 056 или 070. После такого звонка со счета исчезают все деньги.

Очередной жертвой аферистов стала пенсионерка Лидия Фоминична.

- В городской рекламной газете я прочитала объявление: "Срочно куплю гараж. Тел. 050-018... Предложение меня заинтересовало, и я позвонила по указанному в объявлении номеру. Трубку поднял мужчина и, сославшись на занятость, попросил перезвонить якобы его жене по номеру 090-030... Взявшая трубку женщина подтвердила, что они с мужем действительно хотят купить гараж, и попросила меня подробно рассказать о том, что собой представляет мой гараж, который я собираюсь продать. После подробного описания она сказала, что они с мужем подумают над моим предложением и позже перезвонят. Но звонка так и не последовало. Потом я решила проверить свой счет на мобильном телефоне и денег там не оказалось, хотя накануне я как раз пополнила счет на 35 гривен. Сразу же позвонила в милицию по телефону 102 в надежде, что там займутся мошенниками, разоблачат их по горячим следам, чтобы больше не обманывали людей. Но в милиции мне ответили, что такими делами не занимаются, - рассказала журналистам пенсионерка.

Обычно в объявлении указывается обычный номер оператора, а уж потом называется платный. Звонки на него оплачиваются по усиленному тарифу - от 10 до 30 гривен за минуту разговора. А если звонить с городского телефона, то можно вообще стать банкротом, так как оплата за них начисляется в конце месяца.

Еще один "трюк" мошенников - записанные на автоответчике длинные гудки. Набрав платный номер, вы будете ждать соединения (которое, по сути, уже произошло), пока на счете не закончатся деньги. А лично пообщаться с предприимчивым абонентом так и не удастся.

Доказать телефонное мошенничество и наказать обидчиков довольно сложно. Автор объявления может заявить, что никакого платного номера никому не называл. Да и звонить никто не заставлял. Избежать обмана можно лишь одним способом - не звонить по платному номеру.

Алексей Гайдуков по материалам Слава Севастополя