Братские могилы воинов в Севастополе заливают сточные воды

Братские могилы воинов в Севастополе заливают сточные воды

Вода разрушает братское захоронение воинов. Фото: uletay7.ucoz.ru

На улице Щитовой ливневый сток появился после жалоб жителей Гагаринского района на огромную лужу, которая появляется после каждого дождя. Коммунальщики выполнили просьбу людей и сделали ливнесток, но вывели его прямо на место захоронения солдат ВОВ.

На кладбище захоронены более 100 безымянных солдат, оборонявших Севастополь в 1941-1942 годах. Здесь же находится могила начальника нефтебазы Черноморского флота Юрия Цевухи и братьев Коваленко, погибших от взрыва мины после освобождения города. В центре кладбища стоит памятник "участникам героической обороны и освобождения Севастополя от благодарных потомков".

– Я спросил – кто разрешил этот водоотвод, собрав всю грязь с нашего района на братское кладбище. Мне ответили – это указание их начальства, – рассказал один из местных жителей.

Недавно рядом с братской могилой появилось здание, в комплексе которого находится автомойка, фитнес-клуб и кафе. Местные жители уверены, что заказчиком "работ" является именно владелец этого бизнеса. Сам же бизнесмен это отрицает.

– Нет. Заказчик – городская госадминистрация. Исполнитель – Укравтодор. Мы,  как и все жители домов писали жалобу на Укравтодор, потому что там была засыпана ливневка, и во время дождей сточные воды со всех дорог сливались в этот участок, потому что там было углубление. Мы, как и все писали жалобы, и Укравтодор производил ремонт своей дороги, – рассказали в здании.

Пока что ни ЖКХ города, ни Укравтодор пояснений по этому поводу не дают.  Севастопольцы просят прекратить осквернение могил сточными водами и вывести водосточную трубу как можно дальше от этого места.

– Все люди, которые забывают свое прошлое, - обречены на то, что у них не будет будущего. Благодаря тому, что здесь была пролита кровь, благодаря тому, что здесь покоятся люди, отдавшие свою жизнь за то, чтобы мы сейчас жили под ясным небом. Мы обязаны сделать все, чтобы память о них сохранить не только для себя, но и для будущих поколений, – поделился житель проспекта Октябрьской Революции Владимир Головин.

Катерина Черницына по материалам nts-tv.com.