В крымских школах помимо русского и украинского будут изучать крымскотатарский либо новогреческий язык

В крымских школах помимо русского и украинского будут изучать крымскотатарский либо новогреческий язык

Не во всех семьях разделяют такую инициативу. Фото: vestnik55.wordpress.com

К 2014 году в школах автономии начнут учить всех детей крымскотатарскому или новогреческому, - пишет Сегодня.

На полуострове планируют ввести в некоторых школах многоязычную систему обучения, подразумевающую не только сохранение языков национальных меньшинств, но и их изучение детьми других народов.

"Будет неплохо, если и русские, украинцы, крымскотатарские ученики, живущие, например, в местах компактного проживания греков, изучали бы новогреческий язык", — объясняет председатель постоянной комиссии Верховного Совета АРК по образованию Валерий Косарев.

Депутат уверен, что подобная система образования пойдет на пользу многонациональному полуострову: "Русские дети будут понимать крымскотатарский, крымские татары — новогреческий. Многоязычная школа — это также вопрос безопасности и межнациональной стабильности. Мы планируем к 2014 году или выйти на общегосударственную программу, или прописать в существующей крымской образовательной программе раздел по многоязычному обучению. Но, безусловно, без поддержки родителей этого не достигнуть", — говорит Косарев.

Однако не во всех семьях разделяют такую инициативу. "Если мама говорит на русском, а папа — на крымскотатарском, дети с рождения учат два языка и не путаются. А так, на мой взгляд, три языка вызовут у ребенка лишь дополнительный стресс", — говорит жительница Симферополя Дарья Горькова.

Педагоги же считают, что такое нововведение не ново и, в той или иной мере, давно внедряется. К примеру, в Крымском инженерно-педагогическом университете студенты всех национальностей в обязательном порядке учат крымскотатарский, который затем часто бывает им полезен, к примеру, для работы в Турции.

По словам директора симферопольской школы №13 Ирины Руллы, к изучению сразу трех языков педагоги и ученики вполне готовы: "У нас уже не первый год факультативно обучают крымскотатарскому, причем всех детей. Главное, чтобы этот проект не превращали в обязаловку".