В Крыму дети перекрыли дорогу, так как водителю школьного автобуса запретили их подбирать

В Крыму дети перекрыли дорогу, так как водителю школьного автобуса запретили их подбирать

Родители и дети вышли на дорогу, чтобы школьный автобус хоть раз открыл двери для учеников и подвез до школы. Фото: ЧТРК

Программа "Школьный автобус", которую правительство внедрило для учеников всего полуострова, так и не дошла до детей из Поселка Новый мир. Ежедневно, для того чтобы добраться до школы в соседнем селе Родниковое, дети проходят более двух километров по оживленной трассе Симферополь – Евпатория.

Родители, отправляя детей в такие "походы", ежедневно переживают, ведь обочина дороги угрожает жизни школьников. В то же время каждый день мимо идущих детей проезжают два специально выделенных школьных автобуса, но еще ни разу водители не остановились, чтобы подобрать учеников.

– В Законе об образовании четко говорится, что дети, проживающие в сельской местности, имеют право бесплатно подвозиться до школы и до дома на школьном автобусе. Все говорят только громкие слова, а где забота? Посмотрите, сколько автобусов проехало! – говорит местная жительница Лениза Аджиева.

– В этом году эта проблема решалась на более высоком уровне, на уровне министерства Крыма. И не решилась, – сообщила директор Родниковской школы-гимназии Людмила Кожухова.

Жители села обращались во все инстанции, но им ответили, что подвоз осуществляется, если расстояние до школы больше трех километров. Кроме того, водитель одного из автобусов признался, что детей ему попросту запретили подбирать, но не уточнил, кто именно дал такое указание.

Отчаявшись, дети и родители вышли на акцию протеста и попросту перекрыли собой дорогу перед движущимся автобусом. В присутствии журналистов дверь для детей все-таки открыли.

Катерина Черницына по материалам ЧТРК.