Иностранцы в Крыму будут превращать мусор в электричество и изготавливать стеклотару

Иностранцы в Крыму будут превращать мусор в электричество и изготавливать стеклотару

Турция предложила Крыму рекламировать курорты сообща. Фото: tourism.crimea.ua

В Крыму по-прежнему считают, что собственными силами в деле строительства новой прогрессивной экономики не обойтись, и на завершившемся в минувшие выходные в Ливадии Черноморском экономическом форуме местные власти и бизнесмены как раз и пытались заинтересовать заграничных представителей бизнеса и правительства соседних стран в инвестировании в инфраструктуру полуострова, пишет "Сегодня".

Главным событием встречи стало соглашение, которое подписали глава крымского Cовмина Анатолий Могилев и представитель английской инвест-компании Нил Смит: согласно ему, британский фонд готов выделить $1,5 миллиарда на проекты автономии. - Сейчас ведутся переговоры по строительству, выделению земли для стеклотарного завода в Красноперекопском районе, а также переговоры с производителями оборудования для производства стеклянной тары. Сам проект планируется на два года, начать его мы хотим в декабре, — подытожил Нил Смит.

А вот американцев заинтересовал крымский мусор. Рогини Мату, президент компании, производящей электроэнергию в США, объяснил, что готов вкладывать стредства в строительство завода, перерабатывающего отходы и производящего электроэнергию:

- Мы хотим начать с двух таких объектов, очистим территорию от ТБО и гарантируем, что взамен Крым получит чистую энергию.

Примечательно, что развитием курортной отрасли интересуются все меньше инвесторов. В частности, никто не выразил готовности вложить $2 млрд в строительство нового курортного города "Киммерия" под Керчью. Конкретные предложения по сотрудничеству прозвучали от турецкой стороны, правда, речь идет лишь о взаимовыгодном пиаре. Министр культуры и туризма соседнего государства Эртугрул Гюнай подал идею рекламировать курорты двух стран на международном рынке под одним брендом:

- У нас проживает немало выходцев из Крыма. Нас многое объединяет. Именно это обеспечивает все условия для развития дружеских отношений между Крымом и Турцией.

Крымский экономист Андрей Клименко считает, что от подобных мероприятий нельзя ждать немедленных перемен:

- Конечно, есть еще атмосфера подозрительности, многие страны Черноморского региона ревностно относятся друг к другу — конкуренция морских портов. К тому же подобные вопросы не решить на форуме — они решаются в тиши кабинетов, над бизнес-планами. Я скептически отношусь к людям, которые обещают миллиарды. Но, по крайней мере, попытки говорить о проблемах Черноморского региона есть.

 Схема "Сегодня"

Проекты "замерзли"

Если говорить о пользе от экономического форума этого года еще рано, то прошлый уже должен был дать свои результаты. Тем не менее договоренность о реконструкции ялтинского порта карибской круизной компанией "замерзла", несмотря на то, что ее планировалось реализовать в 2013 году. Вице-премьер Украины Борис Колесников объяснил проволочки тем, что для заключения договора с инвестором требуется принять нововведения в украинское законодательство.

Нет никаких новостей и касательно проекта строительства нового курортного города под символическим названием "Крымская Анталия", согласно которому в Сакском районе уже после Евро-2012 намерены были построить 100 отелей.