В Ливадии самосвал упал на жилой дом, сорвал газовую трубу и взорвался

В Ливадии самосвал упал на жилой дом, сорвал газовую трубу и взорвался

Самосвал рухнул на стену жилого дома. Фото: ktelegraf.com.ua

В прошлые выходные в поселке Ливадия на один из домов обрушился груженый самосвал. Около пяти часов утра жильцы домов № 38 и 40 на улице Батурина, услышав грохот и взрыв, были вынуждены спасаться бегством из своих квартир. В этот ранний час самосвал, перевозивший песок на соседнюю стройку, не удержался на склоне и рухнул на дома.

- Грузовик упал с холма и взорвался — был полный бак солярки. Мы с ребенком убегали босиком, потому что произошел взрыв, и мы боялись, что все взлетит. Машина везла песок на стройку, кубарем скатилась, ударилась о стену трехэтажки и порвала газовую трубу. Мы все чуть ли не взлетели на воздух! Причем с водителем все нормально, - рассказывает Наталья Буруль, жительница дома № 40.

Пока трое суток шли восстановительные работы, местные жители вынуждены были сидеть без света и газа. А чтобы вытащить обрушившуюся машину, ее пришлось распиливать и вытаскивать по частям. Сегодня местные жители вспоминают о случившемся с содроганием: ведь если бы самосвал вез не песок, а, например, строительный камень — последствия даже трудно представить.

Благо стены трехэтажки, построенной в 50-х годах, в которую и врубился грузовик, выдержали столкновение. Сегодня их пытаются укрепить и реконструировать. Но если бы машина рухнула буквально на пару метров раньше, то погребла бы под собой всех жителей соседнего одноэтажного домика вместе с маленькими детьми — людей бы просто смяло.

 Стройка на холмах Ливадийского парка чуть не обернулась трагедией.

Как выясняется, это уже не первый случай, когда здешние жители оказывались на волосок от трагедии из-за застройщиков, которые невероятным способом выбили все необходимые разрешения на строительство еще при небезызвестном голове Анатолии Мамыкине.

- Все дело в том, что здесь невероятно сыпучий грунт. В нынешнем году мы уже один раз спасли им КамАЗ с бутом. Он чуть не упал на нашу постройку. Машина уже висела на одном колесе. Мы живем как на войне, потому что стройка идет круглосуточно и, когда едет "миксер", просто не знаешь, упадет он на твой дом или все же проедет нормально. Мы собрали подписи жителей, передали в поссовет, написали письмо в прокуратуру Ялты и горотдел милиции, потому что наше второе отделение милиции абсолютно не реагирует на наши заявления. Его начальник говорит, что признаков преступления нет, вы, мол, просто поднимаете панику, - сетует Наталья Буруль.

 Дорога к счастью... отдельной семьи

Под угрозой Ливадийский дворец

Местные уверены, что дома строятся без разрешений. О каких разрешениях на строительство здесь может идти речь, ведь участки расположены аккурат в ареале Ливадийского парка-памятника садово-паркового искусства, который входит в список парков-памятников национального значения. Более того, это сейсмоопасная зона. Кроме того, объясняют местные, под этими парковыми холмами проходят подземные воды от водохранилища. Еще при царе здесь были заложены дренажные системы, которые в то, царское время периодически прочищались. Сейчас система заброшена, и все подземные воды идут на Ливадийский дворец.

В СМИ уже просачивалась информация специалистов о том, что стены национального достояния трещат по швам от оползней и дворец долго не выстоит. При этом, укрепляя зону дворца и забивая подземные сваи, спецы почему-то не смотрят, откуда на самом деле идет угроза всему дворцовому комплексу. Сваи забивают под сам дворец, вместо того чтобы укреплять территорию выше архитектурного памятника, ведь именно там сейчас кипят стройки и оттуда ползут грунты, которые за пару лет способны стереть Ливадийский дворец с лица земли.

О том, что такая строительная вакханалия не доведет до добра и закончится трагедией, местные давно заявляли в поссовете, требуя остановить строительство. Поссовет, чтобы отбиться от возмущенных ливадийцев, выдал предписание о прекращении строительства, объясняя, что другими полномочиями не располагает и останавливать стройку должны ГАСК и милиция. Разумеется, хозяева стройки по крымской традиции на такое предписание плевали. И строительство очередного особняка, развернувшееся здесь с весны, до сих пор не остановлено.

По материалам газеты "Крымский телеграф".