В следующем году учеба в крымских вузах начнется с октября?

В следующем году учеба в крымских вузах начнется с октября?

Для некоторых студентов перспектива учиться с сентября звучит заманчиво, так как они хотят отдыхать в сентябре. Фото из архива «КП».

Гулять так гулять!

 На этой неделе крымский премьер Анатолий Могилев попробовал себя  в новом амплуа и прочитал лекцию студентам Таврического национального университета о стратегическом развитии Крыма. В ходе встречи с учащейся молодежью Анатолий Владимирович выступил с неожиданной инициативой перенести начало учебного года для студентов высших учебных заведений Украины с сентября на октябрь.

 По мнению главы крымского правительства, такой шаг позволит расширить рамки курортного сезона в Крыму и сделать отдых на полуострове более доступным для молодежи.

 - Во многих европейских странах учебный год для вузов начинается в октябре. Сентябрь подходит для отдыха в Крыму, это время бархатного сезона, уникальных фестивалей и существенного снижения цен на проживание в отелях и санаториях. Мы дадим дополнительные возможности для отдыха нашей молодежи, расширим рамки курортного сезона", - цитирует своего начальника пресс-служба Совмина АРК.

 При этом Могилев признался, что будь он студентом, то с удовольствием согласился бы отдохнуть лишний месяц. Однако слушатели в аудитории никак не высказались по данному предложению из-за его неожиданности. Пока непонятно, какими станут рамки учебного года (сейчас студенты учатся с сентября по июнь) - этот вопрос предстоит проработать министерству образования и науки Украины. Во всяком случае поддержкой министра Дмитрия Табачника Могилев заручился.

 "Комсомолка" решила выяснить, что думают об этой идее другие чиновники, а также руководители и студенты крымских вузов.

"Придется переходить на шестидневку"

 Мы обратились за комментариями к министру образования и науки, молодежи и спорта АРК Виталине Дзоз, но оказалось, что о подобной задумке она узнала от нас.

 - Об этом я пока ничего не слышала и не готова давать какие-либо комментарии о целесообразности такой идеи. Но если это говорит мой премьер и руководитель, я всячески его поддерживаю, - сообщила "КП" Виталина Дзоз, посоветовав обратиться с расспросами в Министерство образования Украины. Мы отправили информационный запрос, и попросили министра Дмитрия Табачника ответить нам на ряд вопросов. В частности, насколько реально возможна такая корректировка учебного процесса в вузах Украины, будут ли учиться студенты на один месяц меньше и в таком случае смогут ли студенты и преподаватели догнать и усвоить за укороченные сроки обучения утвержденный учебный материал и т. д.

 Первый проректор ТНУ Елена Чуян считает, что это предложение имеет свои "за и против", но сперва стоит тщательно изучить это предложение.

 - Учебный год должен синхронно начинаться по всей территории Украины, но в других регионах эту идею вряд ли поддержат, - говорит Елена Николаевна. - Такие изменения накладывают определенные трудности на учебный процесс. В этом году из-за чемпионата по футболу Евро в вузах и так был сокращенный учебный год до мая, и мы вынуждены были учиться по субботам. И если представить, что студенты будут отдыхать три месяца вместо июля и августа, тогда нужно будет что-то менять. Учебные планы это святое, сокращать их никто не будет. Придется либо увеличить аудиторную нагрузку по часам в течение недели, либо вообще переходить на шестидневку.

 А по мнению ректора КЭИ КНЭУ Виктора Реутова, студенты этого института проходят параллельное обучение по программам в вузах Европы и действительно привыкли к тамошнему графику.

 - Если нашит студенты едут на семестр в Литву или Вену, им, конечно удобнее, учиться как в Европе с 1 октября, учебные планы у них адаптированы, - поясняет Виктор Евгеньевич. - Украинскую систему образования хотят адаптировать к европейским нормам и правилам. Но все равно не стоит такое решение принимать спонтанно, особенно до того, пока не принят закон о высшем образовании, где будут прописаны новые магистерские программы, предполагающие 1,5-2 года обучения в магистратуре. А что касается курортного сезона на полуострове, то поверьте: не делают студенты погоды курортному сезону. Наоборот, молодежь ищет возможность где подзаработать на курортниках, а не отдыхать самим.

 Звонок в Минкуроротов

 "Туризм от этого только выиграет"

 Александр ЛИЕВ, министр курортов и туризма Крыма:

 - От этой идеи выиграет весь туристический сегмент Крыма, особенно индустрия отдыха и развлечений. Пока студенты не активно отдыхают в санаториях, но в сентябре цены на курортный отдых снижаются, и на питание, проживание, развлечения. К нам точно поедут студенты из других городов, ведь в сентябре в Крыму по всем климатическим показателям лето! Думаю, от переноса учебного года выиграет и качество образования. Я сам читаю лекции по туризму в двух вузах и вижу как в сентябре студентам тяжело воспринимать все, что рассказывают преподаватели.

Источник: КП-Крым