В крымских лесах грибы и ягоды разрешили собирать по билетам

В крымских лесах грибы и ягоды разрешили собирать по билетам

Если вы намерены собрать всего лишь лукошко грибов, никто в лесу вас за руку не поймает и денег не потребует. Фото из архива «КП».

Напомним, в Крыму появится "налог на природные богатства": деньги будут брать за походы в лев, сбор ягод и грибов.

Ставки существуют уже 10 лет

В сентябре Совмин АРК утвердил решение об увеличении ставки за сбор грибов, ягод и прочих даров природы. Это вызвало волну возмущения у простых граждан. Неужели, чтобы собрать лукошко грибов, они теперь вынуждены будут платить деньги? Как оказалось, все не так страшно.

- В Украине существует два вида использования лесных ресурсов - общее и специальное, - рассказал на пресс-конференции в Симферополе председатель Рескома АРК по лесному и охотничьему хозяйству Игорь Кацай. - Данный законопроект никак не затронет интересы обычных людей. Ставки за заготовку даров природы распространены только на юридических лиц, предпринимателей, то есть тех, кто использует лесные ресурсы в коммерческих целях, а не для собственных нужд. Причем эти ставки существуют с 2002 года. В этом году их решили поднять в связи с принятием нового налогового кодекса Украины.

Коммерсанты обязаны оплатить ставки за сбор лекарственных растений, грибов, ягод, выпас скота, заготовку сена. Туроператорам придется выложить сумму за проведение пеших, конных, вело- и автомаршрутов. Оплата распространяется и на запись голосов птиц, животных, а также профессиональной фото- и видео- съемки, но только если все это проводится в сопровождении лесника.

Простые туристы и местные жители могут собирать грибы, ягоды и травы сколько душе угодно, деньги с них за это не потребуют.

"За стихийную торговлю лесники не отвечают"

Не исключено, что с принятием этого законопроекта появятся мошенники, которые захотят "навариться" на простых гражданах, гуляющих по лесу. Выдавая себя за лесников, они могут требовать плату за собранные дары природы.

- Наши сотрудники заранее выписывают лесной билет, с которым предприниматель идет в отделение банка и оплачивает взнос. Деньги идут в местный бюджет, - говорит Игорь Александрович. - Никакой налички сотрудники Рескома не берут. В этом их легко отличить от лжелесников.

По словам специалистов Рескомлеса, встречаются и такие граждане, которые собирают ведрами грибы или ягоды, а затем продают их у дороги.

- Законно это или нет, уже решаем не мы, за стихийной торговлей следит милиция, - говорит Игорь Кацай. - Другое дело, когда в лесу орудует целая команда с косами и транспортом. Тут очевидно, что лесные ресурсы пойдут на коммерческие нужды. К слову, законопроект находится сейчас в разработке. Совмин его уже утвердил. Осталось дело за депутатами - после утверждения в Верховной Раде АРК ставки будут признаны официальными и вступят в силу.

За что берут деньги

- за выпас скота (за голову) в год (в грн.): 310 - корова, 250 - теленок, 189 - овца, 143 - ягненок;

- за сбор дикорастущих и лекарственных растений - 2 грн. за кг;

- за сбор грибов - 6 грн. за кг;

- за сбор дикорастущих плодов (кизил, боярышник, шиповник, барбарис) - 4 грн. за кг;

- за сбор орехов - 8 грн. за кг;

- ставка на пользование пешеходными и веломаршрутами в лесной местности - 114 грн. за км;

- за организацию фотоохоты и записи голосов птиц и животных в сопровождении лесника - 110 грн. с человека в день;

- за организацию любительской видеосъемки в сопровождении лесника - 143 грн. с человека в день.

Куда звонить?

Если вы, прогуливаясь по лесу, столкнулись-таки с мошенником, который выдает себя за лесника и требует заплатить за посещение лесной зоны, сотрудники Рескомлеса АРК просят сообщать о таких случаях на "горячую линию" по телефону: 0(652) 44-28-12.

Линия работает круглосуточно. По этому же номеру можно обращаться с любой жалобой, связанной с посещением рекреационных объектов и лесных зон.

Источник - КП-Крым.