Севастополь не может найти деньги на переработку мусора

Севастополь не может найти деньги на переработку мусора

Фото с сайта www.bellona.ru Севастополб задумался над переработкой мусора

Заместитель председателя севастопольской госадминистрации Игорь Локтионов заявил, что из всех возможных способов переработки мусора Севастополь, скорее всего, выберет сортировку.


- У нас было несколько проектов строительства мусороперерабатывающих заводов, начиная от сжигания (то есть плазменной переработки), биопереработки, сортировки, прессовки и последующего сжигания. Сегодня интерес к этой сфере проявил целый ряд инвесторов. До сих пор мы не определились, что реально может быть задействовано.


При всем множестве вариантов выбирать придется, исходя из материальных соображений. По мнению чиновника, европейские технологии пиролизной и плазменной переработки город оплатить не сможет:


- У нас стоимость доставки мусора на перерабатывающие станции очень низкая. А поднять тарифы до уровня Европы или Прибалтики мы не можем прежде, чем уровень доходов населения не поднимется. Так что в ближайшее время мы не получим такое предприятие, потому что мы экономически невыгодны инвестору. Мне кажется, самое реальное сегодня - это отсортировывыть 75-80% составляющих мусора и использовать их для дальнейшей переработки. А 20% прессовать. Таким образом, мы сможем увеличить время работы полигона в 10 раз. Когда у нас появится через 10-15 лет возможность самим приобрести такой завод, мы сможем этот прессованный мусор сжечь и получить электроэнергию и тепло, – сказал Локтионов.


Пока чиновники перебирают варианты, нешуточную борьбу за право сортировать твердые бытовые отходы ведут коммунальные предприятия "Благоустройство" и "Славянская гавань". Основной спор ведется на тему как мерить мусор, в объемах или по весу, пишет Новый регион.


Предприятие "Славянская гавань" утверждает, что имеет значение только объем.
 

- Для полигона не важно, сколько тонн на него положили, важно, какой объем. Большой объем отходов составляют пластиковые бутылки, бумага, полиэтилен, упаковки. Их необходимо отбирать. А то, что невозможно отобрать, прессовать, чтобы потом использовать в соответствии с новейшими технологиями.
 

Их оппоненты в "Благоустройстве" в ответ заявляют, что вес - более важный параметр. В качестве аргумента они приводят информацию, что "Славянская гавань" искусственно увеличивает объем вывозимых отходов, пользуясь тем, что оплата идет за кубические метры, а не за вес мусора. Если по всем нормативам один кубометр должен весить до 200 килограммов, то у "Славянской гавани" он весит всего 70 килограммов. Также директор предпиятия Анатолий Неевин утверждает, что бригады его предприятия перерабатывают больше отходов, чем завод, построенный "Славянской гаванью", которая не выполняет взятые на себя обязательства перерабатывать 2000 тонн ТБО в год.
 

Напомним, что полигон ТБО в Первомайской балке открыли в 2001 году, и на сегодняшний день его ресурс практически выработан. Государственная экологическая инспекция официально закрыла свалку в 2008 году из-за несоблюдения условий складирования мусора и частых пожаров. Тем не менее полигон продолжает работать, и никаких планов по организации новых свалок у Севастополя нет. Городу необходимо срочно определяться с переработкой мусора, иначе он рискует повторить судьбу Ялты, которой из-за переполненности собственного полигона пришлось перед началом курортного сезона упрашивать Симферополь, Белогорск и Саки забирать ее мусор себе.