В Крыму собираются закрывать нерентабельные вузы, а абитуриентов отправлять в ПТУ

В Крыму собираются закрывать нерентабельные вузы, а абитуриентов отправлять в ПТУ

"Если в институт не поступим, пойдем на завод мороженого" Фото из архива «КП».

"Нерентабельные университеты исчезнут сами"

Не секрет, что в последнее время число вузов на полуострове сокращается. А недавно в СМИ заговорили о нерадужных перспективах следующего года. Мол, к 2013-му крымские вузы и вовсе можно будет пересчитать по пальцам одной руки. К слову, профильные чиновники не скрывают, что большинство абитуриентов стремятся освоить модные профессии, такие как адвокат, дипломат, юрист. При этом не менее важные - слесарь, электрик - остаются невостребованными. Вот власти и задумали, что в следующем году будут популяризовать в первую очередь ПТУ и училища.

"Комсомолка" выяснила, неужели многие абитуриенты вскоре будут вынуждены осваивать так называемые "народные" профессии, а высшие учебные заведения со временем канут в Лету.

- На самом деле речь идет о закрытии тех вузов, которые не соответствуют лицензионным требованиям, у которых слабая учебная база и персонал, - рассказал "КП"  экс-заместитель министра образования и науки, молодежи и спорта АРК Айдер Аблятипов. - Вузы готовят специалистов высшей категории, а если большинство их закрыть и оставить одни ПТУ, ситуация получится абсурдная. Государство должно обеспечивать абитуриентам условия, в которых они получат высшее образование. А выбор профессии - это уже личное дело каждого.

С этим высказыванием согласен и ректор Крымского экономического института Киевского национального экономического университета Виктор Реутов. По его словам, дело не в статусе учебного заведения, а в качестве обучения. Те вузы, которые не набрали достаточное число абитуриентов, закроются сами по себе из-за нерентабельности.

Нужны аптекари, балетмейстеры и инженеры

А пока будущие ценные кадры грызут гранит науки, через рекрутинговые агентства и Центр занятости "КП" узнала, какие же специальности в Крыму сейчас наиболее востребованы.

Как оказалось, для нашего курортного региона перспективным направлением считается - здоровье, красота, SPA-услуги. В прибрежных городах, к примеру, ценятся высококвалифицированные массажисты, косметологи.

- Открывается много аптек, поэтому востребованы фармацевты и провизоры, - говорят в симферопольском кадровом агентстве. - Ценятся и SMM-специалисты, которые продвигают и раскручивают ваш бренд в Интернете, а также хорошие программисты. По информации Министерства социальной политики Крыма, сейчас нехватка специалистов и инженерно-технических профессий. Наибольшее число вакансий есть для инженеров-технологов, инженеров-строителей, инженеров-механиков и инженеров-энергетиков.

Кроме того, Крыму нужны бухгалтеры, журналисты, телеоператоры и, как ни странно, даже балетмейстеры.

- В Симферополе наиболее востребованы водители троллейбусов, слесари, электрогазосварщики и строители, - говорят в пресс-центре Симферопольского городского совета.

К слову, сейчас в Симферопольской службе занятости из 1500 вакансий, на рабочие профессии приходится 500.

Найти работу можно будет прямо на площади

29 сентября в Симферополе пройдет вторая Всекрымская ярмарка вакансий. Порядка сотни работодателей готовы предложить рабочие места по 5 тысячам вакансий. К слову, в прошлом году благодаря ярмарке 4700 человек нашли себе работу.

Ярмарка стартует на площади Ленина с 12.00.

Читайте о мероприятии в нашей афише >>>

Источник - КП-Крым.