На Крым наступает свиной грипп: врачи советуют делать прививки

На Крым наступает свиной грипп: врачи советуют делать прививки

Привиться от гриппа можно уже сейчас в вашей поликлинике по месту жительства. Фото из архива «КП»

Препараты везут из Нидерландов

Медики говорят, что на Украину вновь надвигается волна гриппа H1N1, более известного как свиной грипп. Он может вызывать различные заболевания, в том числе и вирусную пневмонию, которая приводит к очень тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.

Главный детский иммунолог Крыма Елена Кушнир в ходе прямой линии с читателями "КП" рассказала, что  на территории Украины сертифицировано 6 вакцин от этого недуга.

- Вакцина производства Нидерландов уже поступила в крымские аптеки, - рассказала "КП" Елена Кушнир. - И уже можно прививаться. Каждый может приобрести ее по рецепту врача. С этой вакциной и чеком нужно идти на прием к терапевту или педиатру. Там при условии согласия пациента делается прививка.

Специалист считает, что крымчанам ни в коем случае не стоит отказываться от любых прививок, рекомендованных Минздравом, поскольку пренебрежение вакцинацией грозит крупными последствиями для здоровья. Правда, с этим утверждением еще можно поспорить.

Справки продают на "черном" рынке

К слову, сейчас в стране наблюдается эпидемия кори. И прививка, по словам медиков, - надежный способ защиты от этого тяжелого заболевания.

Основной удар эпидемия нанесла по западным областям Украины, но не обошла стороной и Крым.

 - За 8 месяцев на полуострове было зафиксировано 14 случаев заболевания корью, - говорит медик. - Как правило, это тяжелые и госпитальные случаи.

Недуг сопровождается краснухой. Наиболее опасен контакт с этим вирусом для беременных. Если будущая мама заболевает краснухой, высока вероятность того, что ребенок родится с врожденными пороками сердца и нервной системы.

По словам медика, несмотря на предупреждения о возможных последствиях, существует немало случаев отказа от вакцинации. Около 1% крымчан  избегают прививок. Также существует проблема существования "черного" рынка по продаже справок о вакцинации.

Кроме того, больницы не обеспечиваются необходимыми препаратами в полном объеме. По словам Елены Кушнир, по различным вакцинам обеспечение годовой потребности составляет от 40 до 80 процентов.

Кстати

Всю неделю будет теплая и сухая погода

По прогнозам синоптиков, полторы недели можно наслаждаться бабьим летом. Температура воздуха будет держаться +23… +26 градуса, так что болеть еще рано. Все эти дни дожди и непогода обойдут полуостров стороной.

Вода в море также радует. Еще можно воспользоваться моментом и продлить купальный сезон вплоть до 4-5 октября. Температура воды в море +21… +23 градуса. Прохладнее всего в Черноморском и Мысовом - 20 градусов.

Источник: КП-Крым