Власти Крыма решают, как переводить фильмы и паспорта на русский

Власти Крыма решают, как переводить фильмы и паспорта на русский

В Крыму размышляют над тем, как применять новый закон. Фото: podrobnosti.ua

Решить, как же в Крыму можно выполнить требования скандального украинского Закона "Об основах государственной языковой политики", депутаты Верховного Совета АРК поручили крымскому правительству еще в середине августа. Вчера Совмин  автономии "отчитался" о проделанной работе, утвердив план мероприятий, где расписаны действия органов власти разных уровней в части реализации прав граждан на использование региональных языков, под которые сейчас подпадают русский и крымскотатарский языки.

Пока документ из 16 страниц носит чисто декларативный характер, ведь для его введения в действие нужна санкция крымских парламентариев - то есть принятие документа на сессии ВС АРК в октябре. Так или иначе, план действий предусматривает принятие мер, направленных на применение и изучение украинского и региональных языков в государственных и коммунальных учебных заведениях (детсады, школы, которые относятся к городам и районам, и, соответственно, получают деньги из местных бюджетов), их использование в делопроизводстве, документации, переписке с органами власти. Судя по документу, чиновники хотят печатать на региональных языках официальные бланки, формы, квитанции и билеты госучреждений, принимать и отвечать на устные или письменные заявления граждан на государственном или региональных языках.

- Если понадобится, можно будет привлекать переводчиков к проведению конференций, собраний и других официальных мероприятий, - уточняют в Совмине. - С учетом требований закона мы думаем над тем, как обеспечить права людей на получение образования на государственном языке и региональных языках или языках меньшинств.

Кроме того, органы исполнительной власти Крыма сейчас раздумывают, как сделать так, чтобы фильмы иностранного производства можно было дублировать, озвучивать или субтитровать на региональных языках.

Интересно также и то, что Совмин намерен разработать изготовление соответствующих бланков паспортов и других официальных документов, удостоверяющих личность гражданина Украины или содержащих сведения о нем.

Источник – КП-Крым.