Защитники животных: собак в Севастополе будут стерилизовать на живую, без обезболивания

Защитники животных: собак в Севастополе будут стерилизовать на живую, без обезболивания

Собак собираются стерилизовать экспресс-методом. Фото: drug.gorod55.ru

В Севастополь приедет международная организация "4 лапы", которая займется стерилизацией бездомных животных. Об этом сообщил заместитель председателя СГГА Владимир Арабаджи. По словам чиновника, европейская команда будет обучать местных ветеринаров новым методам стерилизации собак.

- Будет работать целая команда: 2 хирурга, автомашина, люди, которые будут заниматься выловом. По плану у них 3 недели работы в городе. Ежедневно будут подвергать стерилизации 20 собак. И в это время мы заключим договор на следующий год. Все финансирование осуществляется за счет этой компании, - рассказал он.

Вместе с тем, украинские защитники животных утверждают, что организация наносит вред животным — у них остаются гниющие швы, тяжелые клипсы на ушах, а стерилизация проводится без обезболивания.

По словам руководителя Запорожской общественной организации "Дай лапу, Друг" Ирины Дидур, местные зоозащитники возмущены методами, которые используют сотрудники зарубежной организации.

- Они отстреливали животных трубочками с седатином средь бела дня, на оживленных улицах, на глазах у детей. Хотя обещали, что ловить будут только на приманку. Трудно объяснить ребенку, что собачка живая, и ее повезут лечить. Седатин, по сути, не обезболивает, а обездвиживает животных, поэтому стерилизация делалась практически по-живому, - говорит Дидур.

По ее словам, стерилизации подвергали животных без разбора, даже тех, кому этого делать категорически нельзя: маленьких щенков, кормящих и "текущих" сук, больных животных, зараженных паразитами. После операций у таких животных очень тяжелый восстановительный период и высокая смертность. Из обещанных 9 дней после операции животные не досматривались и суток.

- Из заявленных 2000 было прооперированно по нашим подсчетам 1200 собак, многие из них сильно болеют, у них гниют швы, происходят послеоперационные воспаления и осложнения. Далеко не каждому стерилизованному животному крепилась на ухо клипса, а те, что были – тяжелые, большие, от которых у собак гниют уши. Собаки их просто срывают с себя – их тяжело носить, - говорит защитница животных.

Юлия Крымова по материалам "Проспекта".