Симферопольцам обещают точные прогнозы погоды

Симферопольцам обещают точные прогнозы погоды

Сотрудница нового метеоцентра с помощью специального аппарата определяет нижнюю границу облаков, а позже передает информацию в аэропорт диспетчеру. Фото автора.

Благодаря открытию новой метеостанции в черте крымской столицы дожди, ураганы и другие явления природы для горожан больше не будут сюрпризами.

Ошибки происходили из-за расстояния

Захожу за железные ворота и оказываюсь на территории благоустроенного двора. Здесь, на улице 51-й Армии/Снайперов, в торжественной обстановке празднуют открытие станции. Судя по фотографиям на стенде, строительство начиналось практически с нуля. Зато теперь за выкрашенной белой сеткой-рабицей располагается метеоплощадка, на которой возвышаются мачты с датчиками, флюгера и другие приборы. А в небольшом здании сотрудники станции проводят наблюдения и составляют прогнозы погоды.

- До этого дня использовались данные метеостанции, которая расположена в здании Центрального аэропорта, - рассказывают специалисты. - Однако из-за того, что она находится в 14 километрах от города, прогноз погоды в черте Симферополя делался не всегда точно. Теперь же, с открытием новой станции, прогнозы станут более достоверными.

По словам специалистов, для представителей многих профессий - спасателей, транспортников, строителей, да и для обычных людей, собравшихся в путь, погодные условия играют важную роль. Поэтому главной задачей сотрудники метеорологической станции называют составление максимально точных прогнозов. А благодаря месторасположению новой станции и появлению современного оборудования это наконец станет возможно.

"Железный ящик с рупором" предсказывает бури и ливни

После торжественной части всем гостям разрешили зайти внутрь здания.

- Вот это измеритель нижней границы облаков "ИВО", - показывает на конструкцию в виде железного ящика с рупором техник-метеоролог II категории Кристина Дерзян. - С помощью этого прибора можно прогнозировать опасные погодные явления, бурю или грозу.

Атмосферное давление определяется через небольшой прибор "БАР". А вот новое оборудование под названием "Тропосфера", которое сейчас проходит последние испытания в Киеве, может автоматически определять минимальную и максимальную температуру воздуха, а также влажность, что тоже делает прогноз более оперативным и точным.

Под открытым небом на метеоплощадке есть также ветроизмерительные приборы, измеритель высоты облачности, ледоскоп, снегомерные рейки.

По словам специалистов, на станции каждые три часа измеряются температура и влажность воздуха, направление и скорость ветра, количество осадков, температура поверхности почвы, атмосферное давление.

Первый "блин" НЕ комом

Не успела новая станция открыться, как специалисты уже спрогнозировали два сильных ливня. К слову, эти показания на станции в аэропорту зафиксированы не были. Так что теперь о возможных катаклизмах будет известно заранее, и они не станут неприятным сюрпризом.

Осадки измерит дождемер

Или как по-другому называют этот прибор - осадкомер. По словам начальника новой метеорологической станции Натальи Гребенниковой, в будущем планируется приобрести еще и это оборудование. С помощью него можно измерять количество выпавших атмосферных осадков.

Источник - КП-Крым.