Косметическая компания из Севастополя  продинамила  доноров спермы, предложив им забрать назад  результаты труда

Косметическая компания из Севастополя "продинамила" доноров спермы, предложив им забрать назад "результаты труда"

В офисе компании явно никого не ждут. Фото: gazeta.sebastopol.ua

Директор "Материал Косметик Крым" заявил "поставщикам" биоматериала, что средств на выплаты нет, передает Севастопольская газета.

Компания, предлагающая деньги за сдачу небольших порций спермы, появилась в Севастополе в конце июля. Обещания платить хорошие деньги за каждую дозу биоматериала (за 1 грамм спермы – 20 гривен) заинтересовали многих местных жителей. Но недавно компания закрыла двери, так и не выплатив донорам обещанных денег.

Двери офиса компании "Материал Косметик Крым" вот уже несколько дней закрыты. Один из мужчин поведал журналистам о том, что образец биоматериала он сдал еще 17 августа, а денег до сих пор не видел. Выплатить задолженность неоднократно обещали в августе, уже в сентябре трубку брать перестали, а офис закрыли на замок.

При последнем разговоре представители косметической компании сказали, что денег пока нет из-за технических проблем на одесском заводе, который и перерабатывает сперму. Директор фирмы даже предложил донорам забрать баночки со своими "образцами".

Позже выяснилось, что в договорах, которые мужчины подписывали с "Материал Косметик Крым" написано, что в случае проблем они не предъявят претензий к компании. А на листочках с указанными задолженностями не было ни печатей, ни подписей. В самом договоре о выплатах также ничего не сказано. При этом директор предприятия собирал у всех доноров номера банковских карт и ксерокопии паспортов – всего в картотеке значилось около 100 мужчин.

- Если бы ребята работали в этой фирме на постоянной основе — это одно, а у них гражданский договор, предусматривающий оказание услуг. В договоре, который они подписывали, должны были быть взаимные обязательства сторон и взаимная ответственность. Также должны были быть четко прописаны сроки выплаты донорам денежных средств. Ребята должны были внимательно читать договор – поделилась своим мнением первый заместитель начальника инспекции по труду г. Севастополя Инна Откидач.

Обиженным донорам в Управлении труда и социальной защиты населения СГГА порекомендовали со своей проблемой идти в суд и подавать исковое заявление.

Катерина Черницына по материалам сайта Севастопольская газета