В Крыму появится  налог на природные богатства : деньги будут брать за походы в лес, сбор ягод и грибов

В Крыму появится "налог на природные богатства": деньги будут брать за походы в лес, сбор ягод и грибов

Коснется ли сбор за использование даров природы простых любителей лесных прогулок, сегодня на сессии Верховной Рады Крыма решат депутаты. Фото из архива «КП»

В сентябре этого года Совмин АРК разработал проект, по которому население обязано платить за посещение лесов, сбор ягод, грибов, дикорастущих трав. На этом сборы не заканчиваются. Платить еще придется за прогулки по лесу, стоянку машины недалеко от лесной зоны и даже за запись голосов птиц и животных!

Цель этого проекта - увеличение поступлений в бюджет и рациональное использование лесных ресурсов.

Аналогичный закон был принят в мае этого года на территории Севастополя.

Напомним, Лесной "туалет" за 5 гривен – севастопольские депутаты решили зарабатывать на природе.  В администрации Севастополя уверяли, что деньги за сбор грибов и ягод будут брать только с предпринимателей.

Проект в АРК еще не принят, но вокруг него уже немало пересудов и споров.

- По сути, это налог на природные богатства, - рассказал "КП" депутат Верховного Совета Крыма Вячеслав Захаров. - Проекты должны быть разумны, нельзя обижать малоимущие слои населения, которые и так выживают за счет даров леса. Абсурд платить за пешие прогулки по лесу, за то, что собрал немного лечебной травы, чтобы оздоровиться. Или за выпас коровы. Если подсчитать, во сколько обойдется владельцу десяти коров их выпас в год и затраты на сено, чистой прибыли остаются копейки. На что человеку жить?

Однако в Рескомлесе АРК успокаивают: документ еще не прошел утверждение. Специалисты его не доработали, а чтобы он вступил в силу, потребуется длительный процесс. Мотивацию сборов специалисты объясняют таким образом:

 - Ставки за сбор и заготовку лесных материалов касаются предпринимателей, которые используют дары леса как промышленную основу, - рассказали "КП" в пресс-службе Рескомлеса АРК. - Все будет четко расписано. С простых людей плату требовать не будут.

Что касается записи голосов птиц и животных, то сбор будут брать за услуги специалиста из лесной охраны, который сопровождает человека по лесу. То же самое касается и пеших маршрутов по лесу - сборы предполагается брать с турфирм за пользование пешеходными и велосипедными маршрутами в лесной местности.

А пока документ дорабатывают, простые граждане уже подсчитывают, во сколько им обойдется, к примеру, выпас коровы или прогулка в лесу, потому как не верят, что оплата за пользование природными ресурсами их не коснется.

За что будут взимать деньги?

На данном этапе разработки известны предположительные суммы ставок за сбор и заготовку лесных материалов:

- за выпас скота (за голову) в год в грн.: 310 - корова, 250 - теленок, 189 - овца, 143 - ягненок;

- за сбор дикорастущих и лекарственных растений - 2 грн. за кг;

- сбор за грибы - 6 грн. за кг;

- сбор дикорастущих плодов (кизил, боярышник, шиповник, барбарис) - 4 грн. за кг;

- сбор за орехи - 8 грн. за кг;

- ставку на пользование пешеходными и велосипедными маршрутами в лесной местности - 114 грн. за км;

- плата за организацию фотоохоты и записи голосов птиц и животных в сопровождении лесника - 110 грн. с человека в день;

- организация любительской видеосъемки в сопровождении лесника - 143 грн. с человека в день.

Источник - КП-Крым.