В Ялте ВИПы рассказали, что ждет Украину в ближайшем будущем

В Ялте ВИПы рассказали, что ждет Украину в ближайшем будущем

Перспективы экономики Тигипко видит в развитии высокотехнологичных отраслей. Фото Александр Индычий.

ПЕРВАЯ ЦЕЛЬ - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ВЫБОРЫ

 В Крыму завершилась 9-я Ялтинская ежегодная встреча, организованная Ялтинской европейской стратегией, в рамках которой обсуждалось будущее мировой экономики. По мнению многих экономистов, сейчас ситуация в этой сфере сложная. Украине же нужно выработать четкую стратегию действий, которая поможет защитить нашу страну от последствий возможного кризиса, считает вице-премьер Сергей Тигипко, принявший участие в конференции. 

 - Сейчас настало время "включить" все резервы нашей экономики, поддержать отрасли, которые обеспечат технологический прорыв. Также необходимо активизировать структурные реформы, навести порядок в судебной системе, - отметил Сергей Тигипко.

 Еще одно важное направление - развитие образования, очертил бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Специальный гость конференции отметил, что Украина входит в число стран с наиболее образованным населением, и призвал развивать это достижение, обеспечив связь университетских дипломов с высокими технологиями. Тем самым наша страна, по его словам, включится в европейское технологическое пространство.

 - Это в ближайшие годы будет для нас главным направлением, - согласен с ним Сергей Тигипко. - Нельзя проигрывать эту "технологическую войну", ведь именно развитие технологий будет определять уровень развития страны и благосостояния людей. Если мы не будем развивать технологии, рискуем остаться в числе бедных стран. 

 Кроме того, вице-премьер считает, что Украине следует придерживаться европейского выбора и перенимать европейские стандарты демократии и рыночной экономики. Ближайшей задачей для Украины в этом плане является проведение демократичных выборов в Верховную Раду.

 - Сейчас наша цель - провести демократичные выборы. Мы приняли закон о выборах, который был проголосован, в том числе и оппозицией. Пригласили такое количество международных наблюдателей, которого до сих пор в Украине не было, - сообщил Тигипко.

ОППОЗИЦИЮ ПРИЗВАЛИ К ДИАЛОГУ

 Работа конференции завершилась дискуссией о том, что ожидает Украину после выборов. Представители политических партий - участниц избирательной гонки представили свое видение развития страны после 29 октября 2012 года. Тон беседы задавали замглавы Партии регионов Сергей Тигипко и один из лидеров Объединенной оппозиции Арсений Яценюк, который еще раз напомнил, что в случае победы оппозиция реформирует политическую систему в стране. На что Сергей Тигипко заметил, что это разбалансирует экономику и приведет к снижению социальных стандартов.

 - За два с половиной года в Украине средняя заработная плата выросла на сорок процентов, минимальная заработная плата - на семьдесят. Средняя и минимальная пенсии выросли примерно наполовину. При этом мы уменьшили дефицит бюджета и удерживали рост цен благодаря слаженной работе команды власти, - сообщил Сергей Тигипко. - Если оппозиция разбалансирует вертикаль, может повториться ситуация 2009 года, когда покупательная способность людей значительно снизилась.

 Тигипко призвал оппозицию перейти от громких политических лозунгов к конструктивному диалогу. Вместо обмена критическими заявлениями, по его мнению, необходимо начать сотрудничество - это поможет государству стать сильнее.

 - Мы абсолютно готовы к сотрудничеству. Я вспоминаю слова Шарля де Голля, который сказал, что "оппозиция - это тоже Франция". И я считаю, что такой принцип можно применить и в Украине. Оппозиция - это тоже Украина, и мы готовы к конструктивному разговору, - сказал замглавы Партии регионов.

 Кстати, о необходимости стабильности во власти говорил на конференции и бывший президент Польши Александр Квасьневский. По его мнению, повторение ситуации, которая была в Украине при президенте Викторе Ющенко и премьере Юлии Тимошенко, когда глава государства и руководитель Кабмина жили в состоянии "гражданской войны", недопустимо и отбросит Украину назад в прошлое. 

Источник: КП в Украине