В Крыму скоро подорожают сигареты: самые дешевые будут стоить 10 гривен

В Крыму скоро подорожают сигареты: самые дешевые будут стоить 10 гривен

Курево подорожает. Фото из архива КП

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, в соответствии с которым с нового года цена на сигареты может существенно увеличиться и составить не меньше 10 гривен за пачку. По мнению чиновников, это должно привести к поступлению в бюджет дополнительно более 2 миллиарда гривен и на 4% сократить объемы потребления табака.

За нарушение данной нормы авторы предлагают штраф в размере 100% стоимости полученной партии товара.

Чем это не повод бросить курить, тем самым сберечь свое здоровье и сэкономить семейный бюджет. Крымчане рассказали, как они завязывали с  сигаретами.

Алексей Борисович:

 – Я курил, с армии, считай, всю сознательную жизнь. В молодости не видел в этом особой проблемы, но потом мне курение стало мешать: каждое утро начиналось с кашля, и чем дальше, тем больше. Жену это сильно расстраивало, ну и мне, понятно, не нравилось. И потом, чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что в жизни на самом деле важно, а что – так, шелуха. И самое важное – это здоровье, твое и твоих близких. Так что я себе на свой собственный 50-летний юбилей сделал такой подарок – бросил курить. Не сказал бы, что это было очень тяжело – ну, может, только первые 2-3 дня сильно хотелось. Ничего, стерпел – ел леденцы килограммами, спать ложился пораньше, чтоб меньше времени оставалось на дурные мысли, кофе не пил (потому что привык вместе с кофе курить). Так потихоньку и бросил, и уже 7 лет сигарету в руки не брал.

Инна:

 – У меня был парень, которому не нравилось, что я курю. Он прямо не говорил, но это было заметно. Я его боялась потерять и решила бросить курить. У меня, может, стаж был не очень большой (три-четыре года курила), но особых трудностей с бросанием не было. В выходные закрылась дома, решила, что никуда выходить не буду, чтобы с подругами не встречаться (они тоже все курили), и отвлекала себя генеральной уборкой. Хорошее, кстати, средство оказалось. Потом, правда, сорвалась один раз – где-то через полтора месяца после того, как уже бросила, сильно перенервничала и не удержалась – купила себе сигарету. Одну, совсем легкую. Закурила – и так закашлялась, что на меня люди оборачиваться стали. Вторую затяжку уже просто не смогла сделать – выкинула и больше не пробовала, уже три года прошло. И запах дыма с тех пор просто не выношу: у меня голова от него болеть начинает. А с парнем тем я, правда, все равно рассталась. Но и с сигаретами тоже.

 Наталья Сергеевна:

 – Начала курить еще на первом курсе института, мне казалось, что это так романтично. Думала, побалуюсь и брошу, но потом у меня это "баловство" как-то незаметно затянулось: пять лет, десять, пятнадцать… Понимала, что это очень вредно, пробовала бросить, но всегда находились какие-то важные причины, чтобы опять взяться за сигарету: то с мужем поссорилась, то на работе оскорбили, то с подругой старой встретились. Но потом во мне, видно, накопилось это нежелание курить, даже не знаю, что произошло, но я вдруг твердо осознала: все, больше не хочу быть рабой этой вонючей гадости. Ведь настоящее же рабство: каждый час-два нужно все бросать, чтобы покурить, постоянно нужно заботиться о том, куплены ли сигареты, а если вдруг закончились, то раннее ли утро, поздний ли вечер, а надо бежать в ларек или в магазин. Получается, что подстраиваешь свою жизнь под сигареты, что все вертится вокруг них. И я бросила – во время отпуска поехала на неделю на море, сменила обстановку. За каждый день без сигарет хвалила себя. Потом на "круглые" даты (первая неделя, первые 10 дней, месяц) маленькие подарочки себе делала. Сейчас прошло уже 9 лет с тех пор, как я не курю. Иногда очень хочется закурить, но это всего лишь желание. Если на нем не концентрироваться, то оно проходит буквально через пару минут.

8 полезных советов для тех, кто бросает курить:

 1. Выберите конкретный день и время, когда вы бросите курить.

 2. Никого не оповещайте о своем намерении, чтобы избежать насмешек в случае неудачи.

 3. Придумайте правдоподобную отговорку для случаев, если вас позовут курить: "сейчас занят", "попозже", "только что перекурил".

 4. Будьте готовы к тому, что сильное желание курить появится столько раз, сколько сигарет вы выкуривали в день.

 5. Не рассчитывайте, что конфеты или жвачка совершенно избавят от желания закурить.

 6. Бросайте курить на один день, завтра еще на один и т. д.

 7. Продержитесь первые 48 часов – это самый трудный период.

 8. Помните, что чаще всего возвращаются к курению через 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев и 1 год.

Источник: Крымская газета.