Более 70% крымчан приветствуют принятие закона о языках

Более 70% крымчан приветствуют принятие закона о языках

Данные исследования представили за круглым столом

Более 70% крымчан приветствуют принятие Закона "Об основах государственной языковой политики". Об этом свидетельствуют данные социсследования, проведенного компанией Research & Branding Group.

Данные исследования на заседании круглого стола "Дискуссия о языковом вопросе в Украине: угрозы вымышленные или реальные? Социологические и политологические аспекты" в Симферополе представил известный украинский социолог, директор компании Research & Branding Group Евгений Копатько. По его словам, исследование проводилось в конце августа – начале сентября, всего было опрошено 700 крымчан.

"Позитивно Закон Украины "Об основах государственной языковой политики" воспринимают 70% крымчан, негатив — 5%, — уточнил Е.Копатько. — В целом по стране примерно 35% позитива и около 40% негатива. Эти показатели демонстрируют, что есть территории, где языковой фактор является крайне важным".

Евгений Копатько

То, что принятие закона о языках является актуальным для Крыма, подтвердили 73% опрошенных крымчан, не актуальным его считают 7% респондентов. Директор Research & Branding Group добавил, что на начало сентября 39% респондентов по стране отметили, что принятие закона о языках учитывает интересы жителей различных регионов Украины, 35% придерживаются противоположного мнения.

"То есть исследование демонстрирует, что языковая тема крайне важна, крайне актуальна, при этом она требует паритетного подхода с учетом плюсов и минусов в подаче информации относительно сторонников и противников данной темы, <…>. Тот перекос, который мы наблюдали в информационном пространстве в Киеве в июле месяце, абсолютно не допустим, — резюмировал Е.Копатько. — Должна быть альтернатива — корректная, никого не унижающая, никого не обижающая, но говорящая о том, что огромное число людей имеет право на свой язык и на его юридическую защиту".

Социолог также добавил, что в ходе социсследования при ответе на нейтральные вопросы на фоне населения всей страны крымчане выглядят более удовлетворенными жизнью. " В целом удовлетворены своей жизнью 50% крымчан, не удовлетворены 46%. Для сравнения могу сказать, что в рамках национального исследования по Украине своей жизнью удовлетворены 36% граждан. То есть крымчане сейчас демонстрируют больший социальный оптимизм", — подчеркнул Е.Копатько. По его данным, голосовать на предстоящих выборах готовы более 60% крымчан.

Данные исследования представили за круглым столом

Отношение к языковому закону

Его актуальность

Для каких регионов