Для саммита YES устроят шикарный обед на 150 персон, а в Ливадийский дворец не пустят туристов

Для саммита YES устроят шикарный обед на 150 персон, а в Ливадийский дворец не пустят туристов

Саммит «Ялтинская европейская стратегия» пройдет в Ливадийском дворце. Фото из архива «КП».

Напомним, Сегодня в Ялте Янукович встретится с политиками и бизнесменами со всего мира

Порядка двухсот бизнес-лидеров, политиков и общественных деятелей из 20 стран мира съедутся завтра в Крым на девятый международный форум "Ялтинская европейская стратегия" (YES), призванный обсудить вопросы евроинтеграции Украины. Очередная встреча пройдет в Ливадийском дворце-музее под девизом "Украина и мир: преодолевая завтрашние вызовы вместе". Помимо главы наблюдательного совета YES экс-президента Польши Александра Квасневского, еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле, а также министра иностранных дел Украины Константина Грищенко, ожидаются такие гости, как экс-глава МВФ Доминик Стросс-Кан, бывший вице-премьер-министр России Алексей Кудрин, бывший заместитель генсека ООН Шаши Тарур, представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана, учредитель Лаборатории Касперского Евгений Касперский, экс-госсекретарь США Кондолиза Райс и другие.

Пленарную сессию 14 сентября откроют премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Украины Виктор Янукович.

Как удалось разузнать "КП", участников форума поселят в дорогих отелях Ялты, таких как "Вилла Елена", "Вилла София" и гостиница "Ореанда". 14 и 15 сентября эти отели будут забиты под завязку.

— У нас забронированы все номера, кроме одного стоимостью 12 000 гривен, - рассказали "КП" на ресепшене отеля "Вилла София". — В эти дни в Ялте проходит сразу два крупных мероприятия — саммит и ралли, поэтому номера бронировали заранее. Стоимость одного номера в среднем составляет 4-5 тысяч гривен.

В гостинице "Ореанда" говорят, что на время проведения саммита заехать сюда кому-либо, кроме как делегатам вряд ли получится. Здесь же участники форума собираются обедать.

— Гости саммита селятся у нас, в пятницу и субботу будет большой заезд и заказан стол в нашем ресторане на 150 персон, — сообщили в "Ореанде", где, кстати, в период высокого сезона стоимость номеров колеблется от 1600 и до 14 000 гривен.

При этом из-за важности мероприятий о количестве гостей, которые заселяются в элитные гостиницы, не сообщают.

В самом Ливадийском дворце-музее подготовка к YES проходит в привычном режиме.

— Сейчас к нам завозят и расставляют оборудование, как и в прошлые годы, — рассказали в Ливадийском дворце-музее. — У нас во дворце не будет никаких фуршетов, обедов, ведь, извините, там 200 человек делегатов. Может быть, попьют минеральную воду. Единственное, если кто-то из высоких гостей пожелает заказать экскурсию, мы пойдем на встречу, но пока рассказать о дворце и его исторической ценности нас никто не просил.

КСТАТИ

Делегатов усадят за новые столы

Никаких мебельных перестановок во дворце не ожидается, впрочем, в этом нет особой надобности. Весной текущего года за счет госбюджета и республиканской казны впервые за 70 лет в Ливадийском дворце полностью заменили мебель. Для двухсторонних переговоров в сессионном и четырех залах поставили новые шкафы, кресла и столы.

В дни форума – пятницу и субботу — обычные туристы не смогут попасть в Ливадию, вход для посторонних будет закрыт.

Источник - КП в Украине.