Севастопольских школьников научат вязать морские узлы и ходить под парусом

Севастопольских школьников научат вязать морские узлы и ходить под парусом

В Севастополе открыли школу юнг. Фото: armyreporter-ru.livejournal.com

Подобное учебное заведение в Украине существует пока что только в городе-герое. Ребята в возрасте от 11 до 15 лет, которые мечтают связать свою жизнь с морем, целый год будут обучаться флотскому делу.

- На базе академии уже сформирована группа из 36 человек, - рассказали "КП" в Академии ВМС имени Нахимова. - Так как занятия проходят только раз в неделю - по средам, обучаются преимущественно севастопольцы. Предпочтение, конечно, отдавалось детям военнослужащих. Но также в группе обучаются и ребята из городских детских домов.

По словам сотрудников академии, никаких экзаменов и специальных кастингов ребята не проходили. Достаточно было заполнить заявление на обучение и обладать крепким здоровьем.

Программа школы включает в себя не только теоретические знания в области Военно-Морских Сил Украины и корабельных правил, но и практические занятия. Так, ребята научатся вязать морские узлы, готовить шлюпку к выходу в море, исполнять обязанности гребца на веслах и под парусом, передавать, принимать сигналы флажных семафоров, разбирать и собирать оружие. На практических занятиях юнг будут водить на экскурсии по музеям Севастополя и кораблям, где они наглядно смогут ознакомиться с флотским делом.

Кстати, несмотря на то что юнгами обычно становятся парни, в школе учатся и четыре девочки.

По окончании курса учащимся выдают дипломы. Правда, при поступлении в Нахимовское военное училище привилегий он не даст. Зато выпускник школы юнг будет более подкован в знаниях, чем остальные абитуриенты, и поступить в вуз ему будет легче.

Источник - КП-Крым.