Симферопольские школьники из-за дефицита учебников делают уроки по очереди

Симферопольские школьники из-за дефицита учебников делают уроки по очереди

Чтобы готовиться к урокам и выполнять домашние задания, школьники вынуждены делиться учебными пособиями и брать их домой по очереди. Фото КП-Крым.

Обещали обеспечить первоклассников на 100%

Еще летом в Министерстве образования и науки, молодежи и спорта АРК уверяли, что к началу учебного года все крымские школы будут укомплектованы учебниками.

- В этом году впервые за последние десять лет 100% первоклассников обеспечены учебниками, - говорится на официальном сайте Совмина АРК. - Их доставляют в регионы оперативно, в том числе в праздничные и выходные дни, и развозят в общеобразовательные учебные заведения.

В планах на ближайшие месяцы у чиновников обеспечить крымских школьников не только учебниками, но и сборниками художественной литературы. Чтобы каждая школа получила целый набор книг, в которых будут представлены шедевры отечественной и мировой классики. А также укомплектовать новыми  сборниками классических сочинений отечественных и зарубежных писателей библиотеки симферопольских школ.

Делают уроки по очереди

Однако на деле ситуация с учебниками выглядит не так гладко.

- Мой сын учится в школе № 29, в младших классах не хватает учебников по основам здоровья, математики и одной части русского языка, - рассказала "КП" жительница Симферополя Наталья Дружинина. - Из двадцати пяти человек в классе каждому ученику не досталось по одному учебнику. А те, по которым они занимаются, потрепанные и старые. Дети вынуждены делать уроки по очереди, пользуясь одной книгой на двоих. Либо родители за свой счет должны покупать учебники на книжном рынке, а это минимум 50 гривен за одно пособие.

 О том, что учебников не хватает и они далеко не новые, говорят родители учащихся и в других симферопольских школах.

 В некоторых учебных заведениях старшеклассники обязаны сами покупать пособия по английскому и немецкому языку. Одна книга, курс занятий которой рассчитан на полгода, стоит порядка 80 гривен.

 В Минобразования АРК о проблеме знают. Но уверяют, что она решается.

- Перераспределение учебников по Крыму еще продолжается, - сказали "КП" в ведомстве. Если в каких-то школах есть проблема с учебными пособиями, то только потому, что книги до них еще не дошли. Надо немного подождать.

В тему

Купить нельзя скачать

Как поделились с "КП" родители крымских учеников, проблему нехватки учебников они решают с помощью специального сайта, который не является коммерческим проектом. Здесь абсолютно бесплатно можно скачать учебник по любому предмету средней и начальной школы. Достаточно зайти в один из разделов, чтобы найти нужный материал по классу, автору и даже языку обучения.

 Некоторые родители уже оценили услуги сайта, распечатав своим чадам нужные книги и оформив их, как методическое пособие. Кстати, весят такие брошюры на порядок легче, чем реальные учебники, и младшеклассникам носить их в школу удобнее.

 Кроме этого, авторы ресурса просят сообщать им, если вы не нашли нужный учебник в их базе. Тогда администрация сайта в ближайшее время попытается сделать его доступным для пользователей. 

Только цифры

- 331 783 - экземпляра учебников предполагалось поставить в Крым до 1 сентября этого года;

На 1 июня обеспеченность учебниками:

- 94,6% - 2-4 классы;

- 96,5% - 5-9 классы;

- 74,3% - 10-11 классы.

Источник - КП-Крым.