В Крыму началась зачистка берега моря – страдают дачи простых крымчан

В Крыму началась зачистка берега моря – страдают дачи простых крымчан

Прокуратура то и дело заводит уголовные дела в отношении незаконной застройки прибрежных зон полуострова. Фото: xrest.ru

В последние два года прокуратура АРК то и дело заводит уголовные дела в отношении незаконной застройки прибрежных зон полуострова — явление еще десять лет назад весьма редкое для полуострова. Только за первую половину 2012 года накопилось шесть крупных дел, а подсчитать, сколько простых крымчан сейчас ведут судебные разбирательства, доказывая, что имеют все права на собственную дачу у моря, не берется никто. Однако наряду с освобождением морского побережья от хаотичной застройки, страдают и те, кто просто не сумел оформить документы на участок по всем правилам, пишет "Сегодня".

Как рассказывает севастопольский пенсионер Виктор Васильевич, он с 1997 года борется за свой земельный участок возле моря на Радиогорке на Северной стороне города-героя:

- Земля досталась мне по наследству, и мы начали строить там дом, имея только кадастровый номер. Как нас тогда заверили чиновники, с госактом торопиться не стоит, его можно оформить в процессе. Но теперь нам отказывают, а статус земли меняли уже несколько раз. Мы в любой момент можем остаться без дома.

По мнению главы рескома АРК по земельным ресурсам Александра Чабанова, виноваты в таких ситуациях не люди, а лишь чиновники, которые когда-то недобросовестно оформили документацию:

- Закон обратной силы не имеет, но сейчас ведь основное требование — это наличие прибрежно-защитной полосы в границах населенного пункта. Те, кто сомневается в том, что он законно занимает землю, должны проконсультироваться с органами земельных ресурсов на местах. Показать все документы, которые есть, и, возможно, кому-то придется разработать и утвердить для своей территории проект защитной прибрежной полосы — люди имеют на это право по закону и этим можно себя обезопасить. Стоимость такого проекта для небольшого участка будет около 1,5 тысяч гривен.

"Храните все документы"

Юрист по земельному делу Александр Пасеков советует не отступать перед сложностями закона:

- Вернуть свое реально, здесь советую бережно хранить всю документацию, которую вам выдавали чиновники — это может вас спасти. Деньги, которые человек потратил на техническую документацию и проекты, реально вернуть через суд. Претендовать можно на возврат своих ресурсов от органов самоуправления, которые выделяли ему землю.

Кстати, по словам Александра Чабанова, причиной повального освобождения прибрежной полосы сегодня является неграмотная распаевка земельных ресурсов во времена Советского Союза.

- Это перекомкало весь Крым, плюс постоянные изменения в законе привели к этой ситуации. Надеемся, что лет через пять все приведут в порядок, и прибрежная полоса будет развиваться как для обычных людей, так и для инфраструктуры, — говорит глава рескомзема.