Суровые будни алупкинской больницы: оперируют в жару без кондиционера, а неотложников отправляют домой

Суровые будни алупкинской больницы: оперируют в жару без кондиционера, а неотложников отправляют домой

Всё, что может остаться от Алупкинской медицины. Фото: ktelegraf.com.ua

Заочно продано

В начале этого года ялтинские депутаты приняли решение, согласно которому Алупкинская больница подлежала сокращению до размеров одного корпуса, в котором планировалось оставить амбулаторию с несколькими семейными врачами.

В городе многие говорили о том, что остальную территорию больницы уже давно кулуарно разделили между несколькими фирмами, которые специализируются на скупке южнобережной недвижимости. Под их коммерческий интерес и было пролоббировано данное решение.

Правда, жители Алупки к этой сделке отнеслись без должного почтения и понимания, устроили массовые акции и подняли скандал в прессе. На пикет вышли даже медики, которым закон запрещает принимать участие в таких мероприятиях. В общем, народное сопротивление спутало риелторам из горсовета все карты, и пока вопрос о превращении больницы в амбулаторию не стоит.

Экономим на здоровье

Впрочем, сохранив статус горбольницы, мало что поменяли по сути, ведь обслуживание не очень далеко ушло от амбулаторного. А вернее сказать, наоборот, некогда полноценное лечебное учреждение постепенно довели до полного обнищания и тотального сокращения перечня медицинских услуг.

Первый удар в этом направлении был сделан несколько лет назад, когда отделения перевели на режим дневного стационара.

Кирилл Копытчук, врач-терапевт Алупкинской горбольницы:

"Вот представьте себе ситуацию: пожилой женщине с сердечной недостаточностью по показаниям требуется лечение в стационаре. У нас он только дневной. То есть утром пациентка должна попасть к нам на процедуры. Больница на крутой горе, солнце жарит с самого утра, через весь город добираться почти час. Тут мы ей поставили капельницу и после обеда по той же жаре, по тем же горам, опять через весь город ей надо обратно. Это что, лечение?"

Мест нет

Усугубляется эта ситуация еще и тем, что в разгар курортного сезона, когда нагрузка на лечебные учреждения Южнобережья увеличивается как минимум в пять раз, в Ялтинской городской больнице не хватает мест. И больных, которые требуют госпитализации и постоянного наблюдения, отправляют в дневной стационар по месту жительства.

Игорь, врач Скорой помощи:

"Раньше, когда полноценно функционировали местные больницы, мы понимали, что если случай тяжелый, то это в Ялту, где имеются хорошие специалисты и оборудование. А если случай средней тяжести, то доставляли в ближайшую периферийную больницу. Теперь же, стоя у постели больного, приходится решать, везти его в Ялту или что-то советовать для лечения на дому. Потому что, когда нет мест "неотложнику" просто снимают симптомы каким-то препаратом, пока не станет немного лучше, и отправляют своим ходом на лечение обратно домой".

Примечательно, что в Ялту свозят не только экстренных больных, но и направляют тех, кто требует консультации у узкопрофильного специалиста — в Алупке нет своего кардиолога, гастроэнтеролога, уролога и многих других врачей. Но самое интересное, что на прием в Ялту общественным транспортом добираются и к инфекционисту, попутно распространяя инфекцию среди жителей и гостей южнобережных курортов.

Все для курортника

Однако и в самой Алупке обстановка не самая радужная — врачей не хватает, к некоторым на прием надо записываться за месяц. Оборудование в основном старое, медикаменты пациенты покупают за свои деньги. При этом отдыхающие обязаны оплатить благотворительный взнос, который, как и все в Алупке, значительно выше, чем в других регионах Крыма. Так, за простейшую хирургическую манипуляцию по вскрытию нагноения с вас попросят сто гривен, а за осмотр терапевтом — тридцать.

Сами врачи "благотворительности" не ощущают — работать приходится не только с полным дефицитом медикаментов и расходных материалов, но и зачастую в "полевых" условиях. Как рассказал газете "Крымский ТелеграфЪ" один из врачей-хирургов Алупкинской горбольницы, на месяц ему дают 20 комплектов бинтов и 50 пар перчаток. И крутись как хочешь. Но самое главное, что операционная не оснащена кондиционером — во время хирургических вмешательств пот капает прямо в открытую рану больного.

Ко всем этим прелестям необходимо еще добавить аварийное состояние большинства зданий городской больницы, которая недавно отпраздновала свой 95-й день рождения. Корпус дневного стационара дал заметную трещину, сгнившее дерево одной из стен поликлиники прикрыли листом пластика, а пристройка подстанции Скорой помощи уже несколько лет покрыта растущими в размерах трещинами.

Нам помогают

В администрации больницы уверяют, что и на кондиционер, и на ремонт подстанции неотложки деньги уже поступили. Их нашли в закромах алупкинские депутаты в рамках поддержки программы развития больницы до 2014 года. По мере сил оказывает поддержку и ялтинский городской бюджет, на балансе которого числится горбольница.

Наталья Николаенко, главный врач Алупкинской горбольницы:

"К сожалению, согласно Бюджетному кодексу, объем финансирования лечебных учреждений рассчитывается по формуле, в которой один из основных показателей — численность населения, а это всего восемь тысяч жителей. А тот факт, что у нас обслуживаются еще 23 поселка, до самого Фороса, и масса отдыхающих, никак не влияет на положенный по закону объем финансирования. Так что, если бы не помощь со стороны власти, я не представляю, как бы мы работали".

При этом главврач отметила, что весь благотворительный сбор расходится на текущие нужды больницы — замену комплектующих к медоборудованию, закупку тэнов для электроотопления и содержание автопарка больницы.

Правда, водители неотложек про содержание говорят в основном матерно — по южнобережным горным серпантинам скорые гоняют с лысой резиной, не говоря уже об общем техническом состоянии автомобилей, которые в курортный сезон выполняют по сорок выездов в сутки. Кроме того, водитель должен за свои деньги купить и установить запчасти.

Источник - Крымский ТелеграфЪ.