Жителям осажденного Севастополя собираются присвоить статус участников войны

Жителям осажденного Севастополя собираются присвоить статус участников войны

Севастополь в годы Великой Отечественной.

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект о придании статуса участников боевых действий жителям Севастополя, которые проживали в городе в период осады в годы Второй мировой войны.

По данным пресс-службы парламента, соответствующие нормы предлагается внести в закон "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты". Законопроект внесен для рассмотрения комитетом парламента по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов.

Напомним, аналогичный законопроект был внесен в парламент в апреле 2009 года. Авторы законопроекта предлагали присвоить статус участников боевых действий лицам, награжденным знаком "Жителю осажденного Севастополя".

Ранее этот статус имели лишь лица, которые участвовали в обороне города и награждены медалью "За оборону Севастополя". В 1992-94 годах Севастопольская городская государственная администрация провела перепись лиц, которые не достигли совершеннолетия в период осады города в годы войны. По результатам переписи этим лицам был вручен знак "Житель осажденного Севастополя".

СПРАВКА: Оборона Севастополя длилась с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года, в ноябре и декабре 1941 года блокированные в городе части советских войск и население отразили два крупных наступления сил германской армии.

Алексей Гайдуков по материалам е-Крым.