Страсти по доллару: где и почем сейчас можно купить  баксы  в Крыму

Страсти по доллару: где и почем сейчас можно купить "баксы" в Крыму

В поисках американской валюты симферопольцы вынуждены бегать по обменникам. Кому-то везет, кому-то не очень. Фото из архива КП.

"Куда делся бакс?"

Паника среди населения образовалась еще в начале текущей недели, когда курс  доллара резко пополз вверх. Интернет-форумы запестрели сообщениями - "Не могу купить валюту", "Куда делся бакс?" и пр. Известия о том, что сейчас в Крыму валюту уже не купить, серьезно взбудоражило и крымчан, и отдыхающих, покидающих полуостров после отпусков. Во многих городах полуострова купить "зелененькие" стало настоящей проблемой - валюта попросту исчезла из большинства обменных пунктов. Желающие приобрести доллары вынуждены бегать в поисках обменников, где можно купить хотя бы сотню-другую баксов. "Комсомолка" решила проверить, можно ли спокойно приобрести американскую валюту, и выяснить причины внезапного исчезновения.

Первым делом мы отправились в центр Симферополя. Мужчина в окошке обменника по улице Горького одиноко скучал.

 - Сейчас ни долларов, ни евро у меня почти не осталось, хотя с утра еще тысячу сдали, - говорит кассир Андрей Иванович. - Только доллар "скакнул", люди перестали нести валюту, хотя у меня по сравнению с другими довольно неплохие условия для покупки (8,25 гривны за доллар. - Авт.)

И действительно, в других обменниках расценки на покупку инвалюты колебались от 8,11 и 8,15 гривны.

"Валюту держат сами люди"

 - Ажиотаж создали сами люди, решившие навариться на подъеме доллара, - уверяет работник обменника на улице Карла Маркса Диляра. От вынужденного перерыва в работе женщина даже вышла из своего железного "бункера" подышать свежим воздухом. 

 - Народ, имеющий на руках доллары, хочет их попридержать в расчете, что курс возрастет, и только  потом их понесут на продажу, - продолжает Диляра. - Пока же сидим без работы.

Зато у обменника на проспекте Кирова мы заметили очередь из троих человек. Люди, казалось, без особых проблем покупали валюту. Однако картинка оказалась ошибочной, едва мы заглянули в окно.

- Доллары можно купить? - спрашиваем у кассирши.

- К сожалению, осталась мелочевка. Разве что ветхая двухсотка осталась. Возьмете? - поинтересовалась барышня, но мы вежливо отказались.

 Работники банков, с которыми мы пообщались, склоняются к мысли, что обстановка на валютном рынке скоро нормализуется. Помимо понятного желания людей обогатиться на валютных скачках, специалисты называют еще одну причину ажиотажа - Крым массово покидают отдыхающие иностранцы, желающих избавиться от ненужной у себя на родине украинской гривны. 

Конкретно

А как в других городах

 - Феодосия: купить доллары можно свободно в обменниках и в банках по цене от 8,11 до 8,17 грн.

 - Керчь: доллары у населения банки скупают охотно по 8,10-8,15 грн., но в продаже отказывают, объясняя отсутствием валюты.

 - Евпатория: приобрести американскую валюту можно без проблем. Средний курс: 8,10 -покупка, 8,28 - продажа.

 - Севастополь: паники нет, доллар в продаже есть. Банки покупают "баксы" по 8,10-8,15 грн.

 - Ялта: покупка и продажа валюты идет без ажиотажа. Доллар покупают у народа по 8,14 и 8,17 грн., продавая на 10 копеек дороже.

Источник: КП-Крым