В Никитском ботаническом саду строят элитный отель

В Никитском ботаническом саду строят элитный отель

Сад застраивают. Фото: mixvoyage.com

На месте, где располагался шикарный розарий, заложенный еще в царские времена, не так давно построили элитные коттеджи. Сейчас здесь вовсю идет подготовка к очередной элитной стройке.

Руководство ботсада планы о грядущем строительстве не скрывает.

- Это и гостиничные комплексы, и стоянки для автомобилей, и торгово-выставочные комплексы, офисные центры, - рассказал в интервью телеканалу "1+1" директор ботсада Валерий Ежов. 

Такие намерения руководитель объясняет желанием сделать ботсад более современным.

По информации владелеца  двух коттеджей, выстроенных ранее на территории ботсада, один из которых продается за 2 миллиона долларов, заповедную землю, арендованную частной фирмой здесь, вскоре приватизируют, - говорится в сюжете.

- Мы хотим эту землю сделать кондоминиумом, выкупить ее, сделать частной собственностью, чтобы сделать тут прописку и чтоб это было как частное жилье, - рассказал по телефону мужчина.

По словам авторов сюжета, такая же участь ждет еще два парка, которые входят в состав ботсада — "Приморский" и "Монтедор". Осматривать красоты тут запрещено. Территорию обнесли заборами.

- Охрана с собаками, парки уничтожаются и загорожены для людей. Уже 10 лет их якобы ремонтируют, но вы видите, в какое убожество они превращаются, - говорит защитница сада Валентина Туманова.

Местный селекционер Анатолий Ващенко, научный сотрудник Никитского сада говорит, что в прошлом году написал докладную служебную записку о том, что коллекция не поливается, а вода сбрасывается в море. Однако ответа до сих пор нет.

- Под чьи коттеджи сознательно уничтожают уникальную коллекцию? Вместо ответа на этот вопрос Анатолия перевели подальше от лакомого участка, чтобы он поменьше видел. Однако главное защитники парка увидеть успели. К ним попала тайная карта застройки заповедной парковой территории, - говорится в сюжете.