В Крыму нашествие диких хомяков, которых боятся даже кошки

В Крыму нашествие диких хомяков, которых боятся даже кошки

Крым атакуют хомяки. Фото: my-hamster.diary.ru

Крымчане встревожены: на полуострове очередная волна нашествия диких хомяков, которых пруд пруди как в парках, так и просто в садах и на огородах частных домов, во дворах многоэтажек. Люди переживают за урожай на своих огородах, сохранность газонов, а также не исключают возможности быть укушенными зубастыми переносчиками инфекции, - пишет "Сегодня".

Как подтверждает главный санитарный врач столицы Олег Гончаренко, у хомяка обыкновенного, как его называют биологи, сейчас как раз период размножения, и с этим вредителем нужно бороться: "Делаете заявку в ваш районный ЖЭУ, они проводят дератизацию бесплатно". Частные фирмы, как оказалось, за уничтожение хомяков берут 110 грн за 100 кв. м. Меньшую площадь даже обслуживать не берутся, зато каждый последующий от сотни "квадрат" будет стоить 1,10 грн. Специалисты гарантируют полное истребление грызунов с помощью яда за две недели, в противном случае обещают повторную закладку отравы уже за их счет.

Кстати, мало кто знает, что обыкновенный хомяк еще в 2009 году был внесен в Красную книгу Украины. "В нашей стране он редок, но вот полуостров хомяк полюбил за множество зерновых культур, и сам тянется в города и населенные пункты, — говорит ученый-биолог Игорь Евстафьев, — Тем более, у него почти нет естественных врагов. Домашние животные его не трогают, только супер-кошка пойдет охотиться на взрослого хомяка". Ученый отметил, что популяция крымских хомяков привлекает внимание европейских ученых: "Пару недель назад к нам приезжали поляки-биологи и изучали их суточную активность, питание, поведение. Они были в восторге: Крым — заповедник этих животных".

За убийство хомяка в Крыму не накажут

Вреда, как утверждает Игорь Евстафьев, от хомяка немного: "Распространителем инфекции он может быть, но лишь потенциально. Последние исследования показали, что сейчас крымские хомяки болезни не разносят. Зато потягать морковку, буряк и тыкву с огородов — это да. Владельцы садов борются с ними с помощью рыночных ядов, но неэффективно: ест хомяк много, а умирает неохотно". Как рассказывает ученый, польские биологи были возмущены, когда узнали, что ему пришлось самостоятельно уничтожить вредителя-хомяка, который поедал овощи у него на огороде: "Они спрашивали: неужели я не мог выпустить его в степь, мол, это же краснокнижное животное!

Переживают, ведь еще пару лет назад хомяк вообще исчез с полуострова и только недавно снова появился".

Кстати, крымчанам наказание за уничтожение пушистого грызуна не грозит — слишком уж их много развелось на полуострове, поэтому бороться с незваными гостями на своих участках можно и даже нужно.