Эксперты: Стареющий Черноморский флот не может противостоять даже Турции

Эксперты: Стареющий Черноморский флот не может противостоять даже Турции

Черноморский флот. Фото: nnm.ru

Эксперты считают, что даже если российское руководство выполнит обещание и построит для стареющего Черноморского флота шесть новых подлодок, Турция сохранит преимущество в регионе.

- Некоторые моряки, в том числе и в штабе ЧФ, считают, что заказанные лодки не помогут России противостоять даже Турции. ВМС Турции имеет 14 ДЭПЛ типа 209 трех модификаций на два театра (Средиземноморский и Черноморский). Шесть из них в ближайшем будущем заменят на новые субмарины типа 214 также германской постройки, - пишет российское издание "Военно-промышленный курьер".

Кроме того, до сих пор не ясно, в какой модификации будут построены подлодки, обещанные Черноморскому флоту.

- Экспортные корабли этого типа за 20-летний срок намного обогнали по своим техническим характеристикам и боевым возможностям ДЭПЛ отечественного ВМФ аналогичного проекта. Для подводных сил Индии и Китая да и для последнего заказчика – Вьетнама "Варшавянки" оснащались ракетным оружием Club-S с типорядом крылатых ракет (КР) для поражения надводных кораблей (НК) и береговых объектов. На экспортных подлодках устанавливалось современное цифровое радиоэлектронное, гидроакустическое, навигационное и другое вооружение. В 90-е годы XX века наши моряки могли об этом только мечтать, – поясняет издание.

Источник: Новый Регион.