Футболист  Куницын и  бейсболист  Бабенко: как и зачем крымские политики опекают спортсменов

"Футболист" Куницын и "бейсболист" Бабенко: как и зачем крымские политики опекают спортсменов

Политики активно спонсируют спорт. Фото: khersonline.net

Мы решили узнать, кто, как и зачем курирует спорт на полуострове, - пишет "Сегодня".

Андрей Кузьмин, 33-летний замглавы Общественного совета при Cовмине АРК, вот уже пять лет возглавляет федерацию прыжков на батуте и спортивной акробатики, хотя сам занимался легкой атлетикой: "Просто пять лет назад ко мне пришли ребята — мастера спорта — и мы вместе решили открыть такую федерацию. Закупку первого инвентаря делал за личные сбережения, спустя год у нас появился зал, мы взяли на тренировки порядка 30 детей, сейчас их уже 200".

Геннадий Бабенко курирует американский бейсбол и софтбол, но сам ими также никогда не занимался, а сейчас и вовсе не позволяет себе физических нагрузок из-за травмы спины. Говорит, что опекать эти виды ему предложили десять лет назад, и он их не оставил, даже когда покинул пост мэра Симферополя — до сих пор помогает из своего кармана и привлекает спонсоров: "Большими усилиями, но мы построили поле на базе Института экономики и управления. У нас две бейсбольные команды — "Скифы" и "Тигры", которые представляют Крым на чемпионате Украины, и мы планируем завоевать "золото" на нем".

Главный онколог полуострова Федор Киселев же выбрал вид спорта "по любви": с юности играл в шахматы и потому возглавил соответствующую федерацию: "Мы воспитали Сергея Карякина, Анну Зозулю, ряд других гроссмейстеров. Кроме того, проводим ежегодный детский фестиваль в Евпатории, Кубок Крыма по шахматам, различные турниры".

ЦЕНА ВОПРОСА. Обходится помощь спорту недешево. Например, Андрей Кузьмин рассказал, что сейчас на новое оборудование для юных акробатов нужно 100 тыс. евро — таких денег у него нет, а спонсора найти не так-то просто. Приходится спортсменов и поощрять. Например, боксер Александр Усик в конце прошлого года за победу в чемпионате мира получил от местной федерации авто "KIA Cerato".

По словам крымского политолога Владимира Егорова, состоятельные крымчане стараются опекать спорт, ведь это положительно влияет на их имидж: "Конечно, они несут материальные затраты, но получают другие блага в виде поддержки и связей от нужных людей. Это позволяет выйти на другой уровень общения между крымскими и украинскими политиками и бизнесменами. Здесь именно спорт становится связующим звеном".

Впрочем, иным видам не везет с кураторами. Например, федерация велоспорта осталась у разбитого корыта после того, как ее председатель Анатолий Гриценко ушел из политики.

"Он помогал нам. По его решению собирались реконструировать симферопольский велотрек. Но после снятия его с должности и ареста проект "заморозили". Трек закрыт, а это для нас катастрофа", — сокрушается тренер Владимир Черченко.