Крушение катера в Крыму: водитель в СИЗО выбрал тактику молчания, пострадавших россиян увезли в Москву

Крушение катера в Крыму: водитель в СИЗО выбрал тактику молчания, пострадавших россиян увезли в Москву

Тот самый злосчастный катер, во время прогулки на котором погибла 47-летняя туристка из России. Фото из архива «КП».

Водитель катера сидит в СИЗО

Сегодня исполнился месяц со дня громкой аварии скоростного катера "Судак" и теплохода "Черноморье", в результате которой погибла 47-летняя россиянка Ирина Остроумова и пострадало более 10 человек, двое из них попали в больницу в тяжелом состоянии. "Комсомолка" решила выяснить, как за минувший период продвинулось расследование этого резонансного дела. Как известно, подозреваемый в трагедии водитель катера 24-летний житель поселка Новый Свет Сергей Балецкий был сразу задержан правоохранителями и помещен в изолятор, откуда его потом перевели в симферопольское СИЗО. В отношении судоводителя крымской транспортной прокуратурой было возбуждено уголовное дело, и поначалу задержанный охотно давал показания.

- Я был трезв, а причиной столкновения стала какая-то техническая неисправность в катере, - говорил Балецкий следователям.

Однако затем подозреваемый избрал тактику молчания и перестал объяснять следователям, как такое могло произойти. Органы прокуратуры, ссылаясь на продолжение хода следствия, тоже отказываются озвучивать, что им уже удалось установить, например, обнародовать результаты экспертизы на содержание в организме алкоголя или наркотических веществ. Впрочем, по закону на следствие надзорному ведомству отведено два месяца, после чего материалы дела передают в суд. Предпочла не комментировать происшествие и мама водителя катера Алевтина Балецкая, с которой мы пытались пообщаться. Между тем свое слово сказали сотрудники Госинпекции Украины по безопасности на морском и речном транспорте.

- У нас нет претензий к капитану и экипажу теплохода "Черноморье", в который врезался злополучный катер. Теплоход всячески пытался избежать столкновения и при своей малой скорости (до 20 км/час) даже дал задний ход, увидев несущийся на него катер, - заявили инспектора после собственной проведенной проверки.

Всему виной мобильник?

Немало тягот довелось испытать и семье Ивановых из российского города Саяногорска: после аварии 42-летняя Елена с 14-летней дочерью Дашей попали в симферопольскую больницу с многочисленными тяжелыми травмами, а девочка в результате открытой травмы головы впала в кому. Крымские врачи упорно боролись за жизнь пострадавших. После сложной операции по удалению гематомы мозга самочувствие Елены улучшилось, спустя три недели к Даше вернулось сознание. На днях их обеих на самолете МЧС России спецрейсом отправили в Москву: Елену Иванову поместили в нейрохирургический центр, а дочь - в детскую больницу, где они находятся под пристальным наблюдением медиков.

Незадолго до отбытия женщина смогла назвать возможную причину крушения катера, о которой ранее не было известно.

- Перед столкновением водитель катера отвлекся на звонок по мобильному и убрал руки со штурвала, - сообщил "КП" со ссылкой на слова матери сын пострадавшей, Никита Иванов.

Однако сходятся ли слова очевидцев с показаниями подозреваемого, пока неизвестно. По окончании следствия материалы дела будут переданы в городской суд Судака. Родственники пострадавших требуют возмещения материального и морального ущерба, однако конкретную денежную сумму они пока не называют.

Отдыхающие продолжаются калечиться на море

Напомним, Прокатившись в Крыму на "банане", парень попал в больницу

На минувших выходных в поселке Приморском под Феодосией 20-летний местный житель решил прокатиться на "банане". Как сообщает пресс-служба крымского главка МЧС, парень не смог удержаться на аттракционе и на большой скорости упал в воду. От падения молодой человек получил травму легких и был доставлен в травматологическое отделение городской больницы.

Источник - КП-Крым.