Украинско-российская яхта  Скорпиус , стартовавшая из Севастополя, застряла во льдах Арктики

Украинско-российская яхта "Скорпиус", стартовавшая из Севастополя, застряла во льдах Арктики

За прошедший год яхте «Скорпиус» выпало немало испытаний. Фото пресс-службы экспедиции.

Экипаж российско-украинской полярной парусной экспедиции, отправившийся в кругосветку за тремя рекордами, погибает во льдах Арктики. 

 В ловушку яхта "Скорпиус" и экипаж попали после того, как 31 августа капитан резко изменил курс и отправился на поиски острова-призрака в Северном Ледовитом океане - Земли Санникова, где согласно легендам, домыслам и научно-фантастическим романам живут люди древнекаменного века онкилоны, саблезубые тигры, мамонты и шерстистые носороги.

 Сто лет назад попытки разыскать загадочную землю уже погубили четырех путешественников, экспедицию которых возглавлял арктический исследователь Эдуард Толль. Их тела по сей день не обнаружены. И все они свято верили в существование Земли Санникова. 

 - Нас зажало тяжелыми льдами северо-восточнее острова Жанетты (группа островов Де-Лонга) в Восточно-Сибирском море. Сигнал SOS подавать пока не будем, рассчитываем на собственные силы и Господа Бога, - написал в своем бортовом журнале капитан яхты Сергей Низовцев.

 Пока "Скорпиус" дрейфует в восточном направлении. Повреждений нет. Путешественники здоровы. 

 - Но если появится сильный ветер, способный сдвинуть мощные ледяные поля, в плену у которых сейчас находится 30-метровый парусник, то экипаж в составе 7 человек (3 украинца и 4 россиянина) будет вынужден покинуть яхту, - сообщила пресс-секретарь экспедиции Анна Субботина. 

 Мореплаватели уже подготовили все необходимое для экстренной эвакуации с борта "Скорпиус". Не исключен и другой вариант развития событий - парусник может оставаться в дрейфующем состоянии еще очень продолжительное время. Запасов продовольствия и топлива на борту должно хватить примерно на месяц.

 Учитывая сложность обстановки, в которой в настоящий момент находится судно, капитан должен выходить на связь минимум раз в два дня. 

КОНКРЕТНО

 Экипаж яхты замахнулся сразу на три мировых рекорда мореплавания. Первый - зайти в море Росса - уже установлен. Теперь моряки хотят успеть дважды обойти вокруг Антарктиды за год - то есть к осени 2012-го. Но все под угрозой срыва из-за нынешней ситуации. И, наконец, планируют стать первыми в мире, кто освоил самый длинный (70 тысяч миль) и продолжительный маршрут (2,5 года). 

Источник: КП-Крым