По данным социсследований Партия регионов значительно опережает конкурентов

 Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного с 15 по 22 августа Республиканским институтом политических и социологических исследований.

 Так, на вопрос "Если бы выборы в Верховную Раду Украины состоялись в ближайшее воскресенье, то за какую из партий вы бы проголосовали", 39,73% опрошенных выбрали Партию регионов. Второе место со значительно меньшим чем у ПР результатом в 9,15% заняла Коммунистическая партия Украины. При этом за ВО "Батькiвщина" выразили готовность голосовать всего 3,71% опрошенных, партию "УДАР Виталия Кличка" — 3,23%, партию Натальи Королевской "Украина - Вперед!" — 2,81%. Партию "Русский блок" поддерживают только 1,6% опрошенных избирателей, партию "Зеленая планета" — 1,43%, Партию пенсионеров Украины — 0,59%, Партию зеленых Украины — 0,46%. Другие партии получили в Крыму рейтинг менее 0,46%.

 Опрос общественного мнения также показал, что наибольшее количество голосов во всех 10 крымских одномандатных избирательных округах наберут кандидаты от Партии регионов. При этом ни один из кандидатов от других партий не получил более 10% голосов. Практически во всех округах с большим отставанием от регионалов вторые места заняли кандидаты от Коммунистической партии Украины, которые получили от 3,27% до 9,02% голосов опрошенных избирателей.

 Так, на вопрос "Если бы выборы народных депутатов Украины состоялись завтра, за кого из перечисленных, ниже кандидатов Вы бы проголосовали" были получены следующие ответы (публикуется первая тройка лидеров):

 округ №1: Виталина Дзоз (Партия регионов) — 28,46%, Олег Соломахин (КПУ) — 6,7%, Леонид Грач (самовыдвиженец) — 5,54%;

 округ №2: Александр Баталин (Партия регионов) — 32,67%, Степан Кискин (КПУ) — 7,53%, Лев Миримский ("Союз") — 7,16%;

 округ №3: Елена Нетецкая (Партия регионов) — 29,09%, Николай Гавриш (КПУ) — 3,27%, Эмине Багатырлы ("УДАР Виталия Кличко) — 2,18%;

 округ №4: Олег Параскив (Партия регионов) — 25,17%, Николай Котляревский (самовыдвиженец) — 5,87%, Кирилл Белошицкий (КПУ) — 5,59%;

 округ №5: Валентина Лютикова (Партия регионов) — 27,27%, Иван Желтенко (КПУ) — 5,21%, Николай Стебловский ("УДАР Виталия Кличко) — 1,74%;

 округ №6: Юлия Лёвочкина (Партия регионов) — 25,97%, Юрий Жадов (КПУ) — 5,45%, Петр Черный ("Батькiвщина") — 3,57%;

 округ №7: Сергей Брайко (Партия регионов) — 25,53%, Виктор Рафалович (КПУ) — 7,41%, Сергей Хворов ("УДАР Виталия Кличко) — 2,13%;

 округ №8: Борис Дейч (Партия регионов) — 26,72%, Роксолана Ивашина (КПУ) — 5,31%, Эскендер Бариев ("Батькiвщина") — 4,52%;

 округ №9: Александр Нечаев (Партия регионов) — 22,94%, Элла Толочко (КПУ) — 9,02%, Игорь Лесив ("Батькiвщина") — 4,9%;

 округ №10: Григорий Груба (Партия регионов) — 24,74%, Михаил Голубев (КПУ) — 6,54%, Дмитрий Вакулин ("УДАР Виталия Кличко) — 3,46%.

 Как отметил крымский политолог Владимир Джаралла, результаты данного социологического опроса свидетельствуют о серьезных переменах в общественном мнении в Крыму. "Прежде всего, это желание людей и общества видеть реальную работу и результаты этой работы. Время лозунгов, политический этап, когда можно было прятаться за словами, прошел, — заявил эксперт. — Эти данные, показывающие столь серьезную разницу, позволяют прогнозировать будущий успех. Разумеется, исходя из ситуации на настоящий момент. Что же касается оппозиции, то ее лозунги агрессивны и направлены на борьбу: "мы их остановим", "настало время удара" и.т.п. В тот момент, когда в обществе запрос на созидание и это тонко улавливается людьми. Они буквально считывают сигналы, что оппозиция пытается сводить счеты, что-то разрушать. При том, что создавать что-либо,  как показал их пятилетний опыт пребывания у власти, они не могут".

 По мнению политолога, успех кандидатов-регионалов в мажоритарных округах также обусловлен фактором командной работы. "Людей интересует уже не сама личность, а то, что способна эта личность сделать, — подчеркнул Владимир Джаралла. — Также можно сделать вывод, что люди рассматривают человека как часть команды. Время одиночек, которые в конечном итоге действуют в личных интересах, прошло. Сейчас для того, чтобы увидеть какой-то результат, нужна команда, что свидетельствует в пользу регионалов".

 По мнению политолога, результат коммунистов, получивших согласно соцопросу вторые места в Крыму, является "традиционным". "Определенная группа людей всегда голосует за коммунистов, потому что для них это ностальгия, воспоминания. Коммунисты всегда стабильно получают результат именно на этих настроениях", — считает эксперт.

 Также Владимир Джаралла заявил, что результаты оппозиции свидетельствуют о том, что данные политические силы не намерены работать на собственный результат, а направят все усилия на дискредитацию результатов будущих выборов. "Оппозиция вообще не работает на результат. Ее задача, судя по всему, сводится к тому, чтобы выборы были признаны недействительными. Таким образом она уже начинает действовать как фактор дестабилизации и, более того, как фактор в какой-то степени даже антигосударственный. Буквально в последнее время стали поступать сигналы о разработке новой технологии по дискредитации результатов выборов. Говорят, что определенным организациям уже поставлен план по подаче "пустых" судебных исков. То есть не важно, что по сути иски будут беспочвенными, главное их количество. Если это так, то это вызывает тревогу. Те, кто больше всего разглагольствуют о демократии, готовы переступить любые границы в борьбе за власть".

 Опрос общественного мнения среди жителей Автономной Республики Крым проведен специалистами "Республиканского института политических и социологических исследований" по заказу общественной организации "Совет общественности Крыма" с 15 по 26 августа 2012 года. Методом уличного опроса опрошено 7998 респондентов, что составляет 0,519% от общего количества избирателей. Выборка репрезентативна. Погрешность выборки составляет не более ± 2,8% от массива исследования.

 Источник "Новости Крыма"