Из чего же, из чего же сделаны наши пельмешки…

Из чего же, из чего же сделаны наши пельмешки…

Фото автора. После такой работы пельмени в магазине вряд ли купишь
Автор: Лера Вольная

МЕДСПРАВКА НЕ НУЖНА

Устроиться на подобную работу оказалось не так уж и сложно. Достаточно заглянуть в газету объявлений - сплошь и рядом "Требуются лепщики пельменей". Звоню по указанному номеру.

- Здравствуйте, я по объявлению, - начинаю я разговор.

Работодатель поинтересовалась, сколько мне лет и есть ли опыт работы. Отвечаю ей, что опыта нет, но я очень способная. Мне назначают встречу. Никакого специального образования не надо. Медицинскую справку тоже не требуют.

Работодательница, назовем ее Ольга, сразу предупредила меня взять с собой одежду, "которую не жалко". Я насторожилась: интересно, белую униформу разве не выдадут?

Цех оказался на самой окраине Севастополя, в промзоне между помойкой и заброшенным заводом. Встречает меня сама хозяйка - ухоженная женщина лет сорока.

- Испытательный срок три дня, - по-деловому сразу начинает разговор Ольга. - Если научишься лепить быстро и аккуратно, будешь работать. Дорогу я оплачиваю. Обеды у нас тоже предусмотрены.

В зале в полном молчании корпят над пельмешками восемь женщин разного возраста. Парочка студенток, наверное, подработать решили. Дама пенсионного возраста. Представительница Востока на вид лет так тридцати. Совсем школьница и еще три немолодые женщины. Был и мужчина. Он разделывал мясо.

- И это ты в таком виде собралась весь день простоять? - уставившись на мои босоножки на платформе, недоуменно спрашивает старшая по цеху Марина.

- А что? - не понимаю я. - Они удобные, не шпилька же!

- Ну-ну, - усмехается Марина. - В конце дня скажешь, какие они удобные.

ЧТО УПАЛО, ТО НЕ ПРОПАЛО

Ровно в восемь мой рабочий день начался. Для начала меня учат быстро и аккуратно лепить.

В теории все не сложно. Не тут-то было! То фарш капризно вылезает из всех щелей, то и вовсе пельмень расклеивается и выглядит, словно его пожевали и выплюнули…

На следующий день, умудренная опытом, я взяла с собой сменную обувь без платформы.

- Вот, молодец, - похвалила меня главная. - Сегодня ты правильно оделась. А по плану у тебя - кидать фарш… Вот миска с фаршем, берешь столько, чтобы поместилось в ладошку. А другой рукой отщипываешь маленькие порции и кладешь на выдолбленные кружочки из теста. Но делать это надо быстро и чтобы порции фарша были одинаковые.

Теорию спешу закрепить на практике. Получается несколько коряво. Фарш не слушается и ложится как попало… Шлеп! Это щепотка фарша упала на пол.

- А куда вы складываете упавший на грязный пол фарш? - спрашиваю я персонал.

На меня уставились восемь пар недоуменных глаз.

- Как куда? - первой выходит из оцепенения Зарема. - Туда же, в пельмень! Подуй на него, обтряси и дальше лепи, не выбрасывать же добро!

И сразу еще один сюрприз. Наша Татьяна Петровна отлучилась в туалет. А вот характерного звука того, что после него помыли руки, не было. И этот человек берет в руки пельмешек, который я потом буду есть!?

А МОЖЕТ, ЛУЧШЕ ЯИЧНИЦУ?

Кое-как приноравливаюсь к новой сложной обязанности - раскатываю тесто.

- Ты потолще раскатай, - подсказывает мне хитрая Зарема.

- Ну, так получится, что в пельменях одно тесто будет, - отвечаю я.

- Тогда стой и лепи до ночи, - возмущается она. - Все домой уже хотят, а пока тесто не выкатаем, будем торчать здесь. Подумаешь, толстоватые получатся, ничего, и так съедят.

Помимо этой есть еще немало уловок в пельменном производстве.

- Здесь еще нормально, мясо хоть с соей смешивают, - откровенничает со мной Зарема, пока вышла главная по цеху. - Я вот в другом месте работала, так там берут куриные лапки и перемалывают в машине вместе с костями настолько мелко, что получается фарш. Вот тебе и мясо!

…Вот и прошел мой трудовой месяц в пельменном цехе. За это время пельмени я возненавидела! Да и зарплата не впечатлила. За адский труд получила 1200 гривен.

Теперь я навсегда исключила из своего рациона пельмени. Магазинные. Хочется, конечно, верить, что на остальных предприятиях работают более ответственные люди. Хотя бы медсправку требуют...

КОМПЕТЕНТНО

Ольга ЧЕРНОПЯТОВА, санитарный врач гигиены питания Cимферопольской СЭС:

- Если сравнить работу пельменных цехов сейчас и лет десять назад, то наблюдается заметный прогресс. Это связано с новым оборудованием. Раньше больше применялся ручной труд. Малые цеха, не выдержав конкуренции, закрылись. СЭС ежемесячно проверяет санитарно-гигиенические показатели продукции: наличие пестицидов, солей тяжелых металлов, токсинов, чтобы они не превышали нормативных и микробиологических показателей. Также за каждым пельменным цехом должен быть прикреплен ветеринарный врач, который проверяет и поступающее сырье, чтобы в сырых пельменях не было патогенной микрофлоры. Мы же в свою очередь проверяем, помимо норм гигиены, есть ли горячая и холодная вода на производстве, холодильное оборудование, вентиляция, канализация, водоснабжение, транспорт. Нарушителей штрафуем от 150 до 450 гривен.

Источник: "Комсомольская правда-Крым"