Предвыборная лихорадка: как можно заработать на парламентских выборах в Крыму

Предвыборная лихорадка: как можно заработать на парламентских выборах в Крыму

Опытные штабисты советуют требовать получку заранее, ведь часто после дня выборов добиться выплат уже невозможно. Фото: uainfo.censor.net.ua

Кандидаты в депутататы платят за рисунки мелками, раздачу листовок и сбор массовки, - пишет "Сегодня".

Избирательная кампания началась всего пару недель назад, а на рынке труда стало уже куда меньше безработных. Традиционно предвыборным штабам необходимы работники, которые бы раздавали листовки, совершали поквартирный обход избирателей, издавали печатную продукцию и выполняли многую другую работу во благо партий и их кандидатов. Однако хорошо заработать в эти "золотые" месяцы удается не всем.

"За небольшие деньги приходится постоянно вести сложные отчеты с цифрами, нести серьезную материальную ответственность. А если что не так, могут и "настучать по голове", — рассказывает работник штаба одного из крымских кандидатов-мажоритарщиков Сергей. — Кроме того, приходится сверхурочно ходить на разные мероприятия, например, рисовать картинки на асфальте в ходе какой-нибудь акции или агитировать людей прямо на улице". Но, по словам штабиста, потерпеть стоит: "Я здесь не ради денег. Пошел работать на выборы, чтобы "обрасти" полезными связями".

Помимо связей и заработка в предвыборной работе есть и обратная сторона медали. Так, Николай, не пожелавший назвать свою фамилию, рассказал, как на прошлых местных выборах стал жертвой недобросовестных штабистов: "Я активист самоуправления в своем вузе, могу мобилизовать людей, поэтому ребята одной местной партии сами на меня и вышли. Им нужны были, во-первых, массовка на митинги, во-вторых, голоса на самих выборах". По словам Николая, проблемы начались сразу же: "На мой вопрос, сколько мне будут платить, я ответа так и не добился. Говорили одно: "Не обидим". За митинги мне давали то 100, то 200 грн — независимо от количества приведенных. А вот за ксерокопии паспортов, которые им зачем-то понадобились, ни со мной, ни с 80 людьми, которые мне эти ксерокопии дали, так и не рассчитались. Ругаться с этими ребятами бесполезно, куда-то жаловаться — тоже, ведь я помогал им в фальсификациях и нарушал закон".

Опытные штабисты советуют: всегда четко проговаривать размер зарплаты и требовать заранее выдать последнюю получку, ведь часто после дня выборов добиться выплат уже невозможно. "Впрочем, есть партии которые "кидают", а есть те, кто не выплачивает по ряду объективных причин, к примеру, если сотрудник допускал серьезные промахи. Но, как правило, сила, которая видит свое политическое будущее, никогда не "кинет" людей, которые на нее работают", — считает политолог Владимир Егоров.

Работа — политграмотным

По словам Владимира Егорова, прошло то время, когда людей набирали просто для раздачи листовок: "Не все хотят нанимать незаинтересованную молодежь, выполняющую механическую работу. Где-то с 2007 года в Крыму на выборах начали ставить задачу, чтобы студенты-агитаторы умели рассказать основные положения партии. Каждый из них должен знать, как его политическая сила относится, допустим, к проблеме НАТО, базированию Черноморского флота РФ или языковому вопросу". Кроме того, говорит политолог, партиями создаются мобильные группы, которые проверяют агитаторов, претворяясь обычными прохожими. Еще в агитпалатках есть старшие, которые учат их, как реагировать, если подойдут милиционеры или оппоненты.