В Севастопольском дельфинарии родился северный морской котик

В Севастопольском дельфинарии родился северный морской котик

Животные чувствуют себя нормально. Фото: АН-Крым.

Ника – самочка северного морского котика, обитательница Севастопольского дельфинария в Артбухте – 24 августа родила детеныша.

- Родила в ноль часов 15 минут 24 августа, -  сообщил научный руководитель дельфинария в Артбухте Александр Жбанов, - ранее об этой приятной для нашего коллектива новости мы не сообщали, дабы, как говорят, не сглазить и не навредить малышу. А 29 августа сочли возможным обнародовать эту достаточно сенсационную новость. Малыша пока не назвали, похоже, это мальчик. Мы очень осторожничаем с детенышем, Нику ни в коем случае нельзя тревожить, беспокоить, иначе у нее может пропасть молоко…  Посторонних к роженице и детенышу  не допускаем.

Это первые роды в Украине северного морского котика, который остался жив и которого мать вскармливает молоком, отмечают в дельфинарии. В Киеве рожали южные морские котики. Роды случаются, но кормление в искусственных условиях проживания животных весьма проблематично. Искусственное же вскармливание чаще всего приводит к смерти животного.

Долгожданное потомство.

- Беременность у самок длится примерно год, - говорит тренер, - а кормление молоком идет 3-4 месяца. У самочки четыре соска, кормление идет каждые полтора часа. Перед родами Ника не получала никакой нагрузки, зато рацион ее был  самым богатым и разнообразным. Мы кормили ее несколькими видами рыбы: семгой, горбушей, селедкой, салакой, ставридой и другими видами. Детеныш пока плавать не умеет, но в перспективе станет искусным пловцом, как и его родители. Кто отец, пока неясно. У нас два половозрелых самца Стас и Миша.

В начале сентября в Севастопольском дельфинарии в Артбухте возможно новое пополнение. Черные (австралийские)  лебеди высиживают яйца. Если все пройдет удачно, это будет их третье потомство.

По материалам АН-Крым.