Киевская газета: В Севастополе чиновники обложили уличных торговцев поборами

Киевская газета: В Севастополе чиновники обложили уличных торговцев поборами

Значительные денежные потоки идут мимо бюджета.

- В Севастополе чиновники обложили поборами коммерсантов, работающих на уличных торговых точках. Значительные денежные потоки идут мимо бюджета, - пишет киевский еженедельник "Деловая столица".

Как поясняет издание, на протяжении последних лет организация уличной торговли в Севастополе была отдана на откуп районным советам, которые утверждали на своей территории схемы размещения временных сооружений, согласовывали их внешний вид и выдавали разрешения на торговлю.

Прошлым летом районные чиновники ограничили доступ предпринимателей в самые людные места города, передав площадки в управление коммунальным предприятиям, таким как местное КП "Приморский бульвар" или организованное Ленинским райсоветом КП "Инфостройсервис".

- Эти предприятия оформили площадки как ярмарки и получили возможность решать, кого из бизнесменов пустить на вверенную им территорию, а кому отказать. Они же устанавливали и размер средств, собираемых с торговцев за право работы, - уточняет еженедельник.

- До того как Приморский бульвар был отдан одноименному КП, я платила единый налог и покрывала расходы на электроэнергию и вывоз мусора, что в сумме не превышало 300-400 гривен в месяц. Теперь же суммарные отчисления за раскладку для продажи сувениров выросли до 4 тысяч в месяц. Причем большую часть денег заставляют перечислять не в бюджет, а в организованные райсоветами фонды. Не сомневаюсь, что эти деньги оседают в карманах чиновников, – цитирует издание одного из предпринимателей.

Сейчас в Севастополе работает примерно 30 тысяч уличных торговых точек.

Источник: Новый Регион.