В Ялте русский язык станет региональным через три месяца

В Ялте русский язык станет региональным через три месяца

Русский сделают региональным в Ялте через три месяца. Фото: cit.ua

На внеочередной сессии Ялтинского горсовета депутаты поручили разработать план, по которому в Ялте будет реализован закон "Об основах государственной языковой политики".

Ялтинский мэр Алексей Боярчук сообщил, что решение о придании языку статуса регионального должно приниматься на основании переписи населения, и напомнил, что последний раз перепись населения проводилась в 2001 году.

В соответствии с данными переписи, в Ялте на русском языке разговаривают 86,8% проживающих в городе, украинском — 10,1%, крымскотатарском — 1,1%, белорусском — 0,2%.

Что же касается национальностей, то в Ялте русскими себя назвали 65,5% жителей (из них 99,5% говорят на русском языке), украинцами — 27,7% (64,4% говорят на русском языке), крымскими татарами — 1,3% (16,5% говорят на русском).

"За" принятие решения "О реализации положений Закона Украины "Об основах государственной языковой политики" в городе Ялта" проголосовало абсолютное большинство зарегистрированных на сессии депутатов.

В результате исполкому Ялтинского горсовета поручили в течение 3 месяцев разработать, утвердить и реализовать план мероприятий по реализации "языкового закона". К разработке данных мер планируется привлечь граждан, общественные организации.

Как сообщалось ранее, 8 августа президент Украины Виктор Янукович подписал закон "Об основах государственной языковой политики", проект которого украинский парламент принял в целом 3 июля. В соответствии с законом в Украине региональные языки и языки национальных меньшинств используются наравне с государственным языком. Чтобы язык стал региональным, на нем должны говорить не менее 10% местных жителей.

На сегодняшний день русский язык стал региональным в Одессе, Харькове, Севастополе, а также в Донецкой, Луганской, Одесской, Запорожской и Днепропетровской областях.

Юлия Крымова по материалам cit.ua.