Крымские мусульманки будут бороться за свои платки

Крымские мусульманки будут бороться за свои платки

Фото с сайта ic.vc На конференции собрались сторонницы хиджаба

Вчера мусульманки Крыма собрались на конференции в Симферополе, организованной близкой к "Хизбут-Ут-Тахрир" мусульманской общиной "Давет". Главной темой мероприятия стало право женщин носить одежду по шариату, в частности, платок – химару. Среди привержениц такого шага оказались не только крымские татарки, было достаточно много и этнических русских.


Конференция началась в 10.00 в здании Украинского театра музыкальной комедии в Симферополе. Фойе заполнили сотни девушек и женщин в шариатском одеянии. В зал из мужчин пустили только журналистов, которых предупредили, что работать они могут лишь стоя.


С докладами выступали выпускницы вузов Стамбула и Симферополя. Основная дискуссия сосредоточилась вокруг борьбы мусульманок Европы и светских стран Магриба и Ближнего Востока за право женщин появляться в обществе исключительно в мусульманской одежде. Обсудили и тему формирования образа мусульманки в СМИ - по мнению участниц конференции, налицо негативное и неприязненное отношение к женщинам в платках. К числу стран, третирующих мусульманок и их права, прежде всего, помимо Франции и Германии, участницы отнесли Турцию и Украину.


Украина попала в этот список из-за запрета МВД фотографироваться мусульманке в женском головном уборе – химаре. В ответ на диксриминацию со стороны украинских властей мусульманки предлагают создавать женские общественные организации. Именно мусульманки, по мнению докладчиц, стоят сегодня на страже защиты исламских ценностей от посягательств псевдо-демократического либерального Запада.


Мавиле Халилова, журналистка, мусульманка:


- Я считаю, что вопрос ношения платка - сугубо личный, и те, кто хочет, имеют на это право. Я думаю, что мусульманки имеют полное право отстаивать свои ценности, свою веру до тех пор, пока это не переходит границы разумного. Что касается фото в паспорте, то я не понимаю, честно говоря, чем платок мешает работе служб, если в тех случаях, когда женщине понадобится паспорт предъявить, она в любом случае будет в платке.