Януковичу понравилось в Крыму: президент отдыхает дольше Ющенко

Януковичу понравилось в Крыму: президент отдыхает дольше Ющенко

В «Артеке» президента приняли в пионеры. Фото Виталия Парубова

Крымчане могут вздохнуть свободно - для кортежа президента на полуострове больше не будут перекрывать дороги. Уже на 24 августа у Януковича запланированы встречи в столице. Если он не вернется в Киев раньше, то 46-дневный крымский отпуск побьет своеобразный рекорд по продолжительности. В прошлом году глава государства отдыхал 37 дней, а в позапрошлом - 43. А Виктор Ющенко в последний год своего президентства грелся на солнышке всего 18 дней.

 Отпуск пошел президенту на пользу. На фотографиях он выглядит посвежевшим, демонстрирует ровный морской загар и подтянутую осанку. Кстати, скучных и парких костюмов-троек с галстуками президент старается избегать. По возможности предпочитает светлые рубашки с коротким рукавом.

 За минувшие полтора месяца Виктор Янукович выезжал "в люди" семь раз. Но все визиты были внутри страны, границу он не пересекал и лишней работы пограничникам не доставлял. Президента видели однопартийцы на съезде Партии регионов в Киеве, чиновники Донецка и Енакиево, врачи Севастополя и дети из "Артека". У последних президент погостил несколько часов в среду, не скрывая улыбки, прошелся по лагерю. Ему подарили белоснежную фирменную куртку и повязали галстук - синий, с окантовкой "Артек". Обновки президент снимать не стал. В них и отправился на конкурс молодых исполнителей "Детская "Новая волна". 

 - Ваша энергия меня зарядила сразу. Вы меня принимаете в артековцы? - спросил он со сцены и рассказал о своей мечте: - Я сегодня артековец, как и вы! Когда был поменьше, мечтал когда-то побывать в "Артеке". Сегодня сбылась моя мечта!

 У себя на даче президент принял почти всех губернаторов, которые отчитывались перед ним. Как рассказал "КП" один из его гостей, президент вставал в 7 утра, чтобы успеть выслушать всех. На прошлой неделе он пригласил к себе на чашку чая 14 известных общественных деятелей. Около двух часов говорили о языковом законе в прохладном небольшом зале. В далеком 1991 году в этом зале первый президент СССР Михаил Горбачев узнавал подробности московского путча. После консультаций с интеллигенцией президент взвесил все "за" и "против" и подписал закон о региональных языках.

 А в четверг, 16 августа, в Ливадийском дворце общался с призерами Олимпийских игр. Отдельным указом наградил их орденами.

 Кстати, чиновники отпуск президента называют рабочим. Но в КЗОТе такого понятия нет. 

СЧИТАЛКА "КП" 

Отпуск в цифрах 

 "Комсомольская правда" по данным официального сайта президента подсчитала объем проделанной им работы.

 47 законов. Самый резонансный из подписанных законов - "языковой", который позволяет ввести региональный язык в отдельных городах и селах. Виктор Янукович подписал его после консультаций с представителями интеллигенции. Но президент допускает, что закон еще могут изменить.

 Два закона президент заветировал. Один из них про социальное страхование, а второй - про защиту беженцев.

 44 указа. Среди кадровых и организационных документов есть и указ о награждении народного депутата Георгия Скударя орденом "За заслуги" I степени. Его отметили за достижения "в отрасли государственного строительства, многолетнюю плодотворную законодательную и общественно-политическую деятельность".

 23 встречи. На крымской даче президент принимал американского сенатора, израильского дипломата, российского президента, патриарха Кирилла, украинских губернаторов, поэтов, журналистов и своих земляков, поздравлял призеров-олимпийцев.

 19 поздравлений. Виктор Янукович поздравлял намолотивших первый миллион зерна хлеборобов и спортсменов, успешно выступивших на Олимпиаде в Лондоне.

 7 поездок. Дважды выезжал на малую родину в Енакиево и оба раза по грустному поводу. Первый раз побывал там 2 августа в годовщину смерти матери. А второй, 13 августа, - на похоронах друга молодости, мэра Енакиево Сергея Рухадзе. 24 июля был в Киеве на похоронах актера Богдана Ступки. Кроме того, был в Донецке, Севастополе и детском лагере "Артек".

 5 соболезнований. Подписал соболезнования родным Сергея Рухадзе и Богдана Ступки, разбившимся в ДТП израильтянам и украинцам. А также - пострадавшим в 2002 году, во время трагедии на Скниловском аэродроме.

 Одно письмо. Виктору Януковичу написал президент УЕФА Мишель Платини. Поблагодарил за успешное проведение Евро-2012.

Источник: КП в Украине