В Крыму археологи нашли город, который древнее Неаполя Скифского

В Крыму археологи нашли город, который древнее Неаполя Скифского

Находка еще древнее Неаполя Скифского. Фото из архива "КП"

Раскопки древнего городища ведутся рядом с селом Вишенным, Белогорского района. По словам археологов, город может оказаться столицей позднескифского государства.

 - О местонахождении поселения было известно еще в середине 70-х годов, - рассказал "КП" один из участников раскопок. - Однако только в последние годы стало понятно, что памятник относится не только к позднескифской эпохе, но и к средневековой. Когда начали раскапывать, сначала обнаружили средневековые дома, стены, а под ними уже нашли скифскую крепость.

 Новое городище условно окрестили Ак-Кая - Вишенное.

 В то время, как Неаполь Скифский датируется III веком до нашей эры, этот объект построен предположительно в IV веке до нашей эры - I веке нашей эры. Интересно, что некоторые предметы, найденные во время раскопок, датируются гораздо раньше обнаруженных на территории Неаполя Скифского.

 - Площадь городища 10 гектаров, однако пока раскопано только 5-6% от общей площади, - говорят археологи. - В этом году мы обнаружили хозяйственную и жилую застройки. Это помимо многочисленных предметов быта, которыми пользовались древние скифы.

 Главная задача археологов - сделать найденные объекты открытыми, чтобы их можно было экспонировать. Конечно, на зиму городище требует консервации, но следующим летом и осенью работы возобновятся. Вероятно, что в ближайшем будущем гости и жители полуострова смогут увидеть на карте еще одно древнее поселение.

Источник: КП-Крым