Местные власти в Крыму начнут применять  закон о языках

Местные власти в Крыму начнут применять "закон о языках"

Верховный Совет Крыма поручил приступить к реализации "закона о языках." krim.biz.ua

Сегодня на внеочередной сессии Верховный Совет Крыма утвердил ряд первоочередных мер по реализации на территории автономии Закона "Об основах государственной языковой политики".

Депутаты поручили Совету Министров АРК до 10 октября нынешнего года подготовить и внести на рассмотрение парламентариев предложения по реализации языкового закона. Местным органам власти рекомендовали начать работу по реализации закона на своих территориях.

Кроме того, крымскому правительству было поручено провести разъяснительную работу среди крымчан по основным положениям документа.

В это время под стенами Верховного Совета АРК проходит митинг в поддержку закона. К зданию парламента общественники вышли с плакатами: "Крым за русский второй государственный", "Инструкции к лекарствам — на русском языке!", "Закон о языках – в жизнь!", "Дальнейшее повышение статуса русского языка!". По оценкам правоохранителей, в митинге принимают участие около 500 человек.

Спикер парламента Владимир Константинов привел данные Всеукраинской переписи 2001 года. Тогда на территории Автономной республики Крым проживало около 1 миллиона 200 тысяч русских, 500 тысяч украинцев и 250 тысяч крымских татар, а всего около 130 национальностей. Более 80 процентов, проживающих в автономии, назвали родным для себя языком русский.

- Именно русский язык в крымском сообществе в основном сегодня выполняет интеграционные функции, - сказал глава крымского парламента.

Получит ли крымскотатарский язык статус регионального в Крыму, пока неизвестно.

Напомним, 3 июля Верховная Рада Украины приняла в целом проект закона "Об основах государственной языковой политики". Документ поддержали 248 народных депутатов. 8 августа Президент Украины Виктор Янукович подписал закон. Документом предусматривается использование в Украине региональных языков и языков меньшинств наравне с государственным украинским. Язык получает статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения.