Ливень в Крыму затопил десятки домов и оставил без света сотни семей

Ливень в Крыму затопил десятки домов и оставил без света сотни семей

Уровень воды во дворах села Кормовое достигал 40 сантиметров. Фото из архива «КП».

С непогодой боролись два дня

На минувших выходных непогода в Крыму разгулялась не на шутку. Обильные ливни, сопровождаемые градом, привели к затоплению двух десятков домов в селе Кормовом Первомайского района. Уровень воды во дворах достиг 30-40 сантиметров. Спасателям пришлось мотопомпами откачивать воду и прибегнуть к отселению стариков и детей из затопленных домовладений.

- Из двух подтопленных домов пришлось отселить к родственникам и соседям троих жителей преклонных лет и двоих детей, - сообщили "КП" в пресс-службе Главного управления МЧС Украины в Крыму.

Вчера работники МЧС до вечера откачивали воду из подтопленных жилых домов, параллельно спасая от воды вещи жильцов, а задействованные экскаватор и трактор рыли проход к руслу старого канала для отвода воды.

- С горы над селом вода шла тремя потоками, - рассказали "КП" в Кормовском сельсовете. - В общей сложности затоплено 45 дворов, вода проникла в 20 домов. Особенно пострадали огороды, подвалы и подворья. Где-то водой унесло домашнюю птицу, а в летних кухнях вода затопила холодильники, телевизоры, паласы, мебель. Предварительный ущерб еще устанавливается, но сперва нужно полностью избавиться от воды. Навскидку счет идет на десятки тысяч гривен, но точные данные будут позже. Главное, чтоб до конца работ по ликвидации последствий снова не пошел дождь. 

Сотни семей погрузились в темноту

Несладко пришлось и жителям сел Новоандреевка, Харитоновка и Сухоречье Симферопольского района. Шквальный ветер, усилившийся в воскресенье до 22 метров в секунду, валил деревья, сносил шифер с крыш домов и общежитий. Также стихия повредила 18 железобетонных опор, оборвав линии электропередач, в результате чего электрические столбы пришлось менять в срочном порядке.

- Из-за разгула ветра были отключены от электроснабжения 480 домов, - говорят спасатели. - В селах работают две бригады РЭС Симферопольского района, которые восстанавливают свет.

По прогнозам специалистов ПАО "Крымэнерго", восстановить свет в пострадавших от ветра селах энергетики должны были вчера до конца светового дня.

Кстати

С начала месяца это уже второй случай затопления домов в сельской местности. Первого августа сильные ливни потопили село Красная Поляна Черноморского района, частично поселки Черноморское и Внуково. Уровень воды тогда достигал от 20 сантиметров до 1,2 метра. На прошлой неделе министерство финансов Крыма направило в бюджет Черноморского района 590 тысяч гривен на возмещение ущерба жителям домов, пострадавших в результате сильных ливней.

Источник - КП-Крым.