Синоптики обещают, что следующее лето в Крыму будет еще жарче

Синоптики обещают, что следующее лето в Крыму будет еще жарче

До максимальной жары остался год

Синоптики прогнозируют на несколько ближайших дней дожди, приятную свежесть воздуха, и уверяют: минувшее пекло в 38,5 градусов – далеко не рекордное в истории метеонаблюдений. А вот в следующем году Крым ждут максимальные температуры – из-за небывалой активности Солнца.

По словам заведующей сектором прогнозов Центра по гидрометеорологии в АРК Нины Виниченко, с двухтысячного года летом постоянно фиксируется очень высокая температура, нетипичная для региона. Но в этом году жара не так сильна, чем в 2011 и в 2010, когда в начале августа доходило до 40 градусов.

Следующим летом жара может побить все прежние рекорды, заверили метеорологи.

- Ближайшая зима, в связи с максимально активным солнцем, будет снежной и может продлиться до середины мая: по мере повышения глобальных температур и таяния льда в Северном Ледовитом океан в атмосфере стало больше влаги, которая выпадает в виде снега. Затем наступит жаркое лето с температурой до +40. Но в последующие два года погода войдет в свои календарные сроки. Хотя последствия жары еще будут ощущаться: в ближайшие 30 лет в атмосфере будут больше испаряться и перемещаться воздушные массы с поверхности Мирового океана, поэтому возможны частые смерчи и ураганы, – сообщил эксперт-метеоролог Института геофизики НАН Украины Анатолий Прокопенко.

По информации крымской гидрометеослужбы,  уже с этой недели  в Крыму будет ощущаться влияние северного фронта: ночью 15-20 выше ноля, днем 27-32 (в горах 21-26, местами небольшие дожди). 13-го августа, в понедельник, синоптики прогнозируют во многих районах даже грозовые дожди, при этом температура еще понизится: ночью 13-18 градусов по Цельсию, днем 23-28.

Алексей Гайдуков по материалам Крымская газета.